29.04.2020

Как провести майские праздники: непьющие в масках

Как провести майские праздники: непьющие в масках

Роспотребнадзор представил сегодня список рекомендаций — как вести себя на майских праздниках в условиях пандемии коронавируса. Он размещен на сайте ведомства.

Главное — «продолжать строго соблюдать режим самоизоляции». Максимально ограничить контакты: воздержаться от посещения родственников, друзей, не принимать их в собственном доме; отказаться от тесного общения в компании, прогулок и пикников на природе; не подвергать опасности лиц из групп риска (в возрасте старше 60 лет, с хроническими соматическими заболеваниями); для общения и поздравления с праздниками используйте современные дистанционные средства связи.

Если все же решили выехать за город, отдайте предпочтение личному транспорту или такси (так вы сможете минимизировать контакты с посторонними); при пользовании общественным транспортом используйте маску, соблюдайте социальную дистанцию (не менее 1,5 метра); после касания общедоступных поверхностей (двери, поручни) обработайте руки кожным антисептиком; не дотрагивайтесь необеззараженными руками до лица; не принимайте пищу в общественном транспорте.

На природе соблюдайте меры гигиены: тщательно мойте руки с мылом не менее 30 секунд. Не забывайте, что начался сезон активности клещей. Не употребляйте алкоголь, он снижает способность организма противостоять инфекционными заболеваниям, включая COVID-19.

Напомним, с 1 мая в Свердловской области ношение маски в любом виде транспорта, магазинах и других закрытых помещениях обязательно, нарушение режима наказуемо штрафом. Кроме того, в ряде неблагополучных по эпидобстановке муниципалитетах региона будет действовать пропускной режим.

Материалы по теме

Третьей стала: в Свердловской области ограничили продажу алкоголя

В Башкирии режим самоизоляции могут «демократизировать»

Индекс самоизоляции: в столицах самодисциплина падает, в регионах — растет

Сдача сессий и вступительных экзаменов в вузах планируется онлайн

Иначе голод и стихийные протесты: коммунисты требуют прямой поддержки граждан

Хроники коронавируса: число заразившихся в России ежедневно растет на 17 — 18%