15.03.2019

Как повысить эффективность внешнеэкономической деятельности? Советы Альфа-Банка

Как повысить эффективность внешнеэкономической деятельности?  Советы Альфа-Банка

Свердловская область входит в первую десятку регионов Российской Федерации по объему внешнеторгового оборота. Основу составляет продукция промышленных предприятий, металлургическая промышленность, древесина, химическая продукция. По сообщению Департамента информполитики региона, в пятерку стран-контрагентов Свердловской области входят Китай, США, Казахстан, Франция, Германия. В последнее время к списку присоединились Узбекистан, Белоруссия и Вьетнам.

Однако, данная сфера очень серьезная и изменчивая с точки зрения документооборота и законодательных инициатив. Альфа-Банк один из немногих банков, кто помогает своим клиентам разобраться в этом сегменте. На конференции «ВЭД и закон» приглашенные спикеры от банка собирают аншлаг. С практикой применения норм валютного законодательства и эффективными инструментами аудиторию познакомила Юлия Зуйкова, руководитель по развитию продуктов Альфа-Банка. Каковы наиболее эффективные инструменты кредитования? На эти вопросы ответил Александр Османов, руководитель по развитию кредитования корпоративного бизнеса Альфа-Банка. Во второй части конференции участники разбирались в тонкостях действия Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. Александр Ревтюк, заместитель директора по правовым вопросам ООО «МКС-Форвардинг», познакомил аудиторию с новыми нормами в ТК ЕАЭС и правоприменительной практикой.

Елена Разумовская, директор регионального центра «Уральский» по корпоративному бизнесу филиала «Екатеринбургский» Альфа-Банка, считает, что такие конференции полезны как партнерам, так и самому банку: «Чтобы внешнеэкономическая деятельность была успешной, мы рассказываем на своих семинарах о специально разработанных финансовых инструментах для импортеров и экспортеров, разбираем реальные кейсы бизнеса и транслируем опыт ведущих экспертов рынка. В итоге, Альфа-Банк, помогая клиентам, способствует экспорту продукции российских компаний и, в целом, развивает экономику региона».

Григорий Бильчинский, учредитель и консультант компании «НБК Групп» (профиль компании «НБК Групп» — импорт металлопроката и сервис из стран Азии), пришел на конференцию с вопросами по таможенной деятельности: «Основные трудности, с которыми сталкиваются компании, связаны с взаимодействием с таможенными органами. В последнее время много споров вокруг корректировки таможенной стоимости. Поэтому чем больше у нас будет информации и знаний, тем более убедительны будут наши аргументы. Мы используем практически все инструменты, о которых было рассказано на конференции. Мы не являемся клиентом Альфа-Банка, но уже готовы к  сотрудничеству. Главным критерием для нас является то, что денежные расчеты в Китай с Альфа-Банком осуществлять проще, чем из других банков».

В свою очередь, Юлия Зуйкова, руководитель по развитию продуктов ВЭД (Альфа-Банк), рассказывает о системе отслеживания межбанковских платежей SWIFT GPI. Все клиенты ВЭД хотят иметь возможность проверить статус платежа и ускорить прохождение расчетов, в том числе международных. «Мы в режиме реального времени видим статус платежа – как через межбанковскую систему идет платеж от нашего клиента к его контрагенту и в каком банке находится сейчас платеж, - поясняет Юлия Зуйкова. -  Благодаря этому мы можем выстраивать оптимальные маршруты расчетов, поскольку видим, какие банки быстрее обрабатывают платежи. Для клиентов это важно. В ближайшее время мы собираемся расширить возможности этого сервиса, предоставив клиентам возможность самим отслеживать статус своих платежей через SWIFT GPI. Они увидят полный путь платежа, включая информацию банков-корреспондентов -  как быстро банк обработал платеж, какую удержал комиссию и все остальные тонкости».

Елена Шобей, финансовый директор ООО «Эколес» (компания «Эколес» занимается лесозаготовкой, оптовой продажей лесоматериалов, в том числе в Китай и Казахстан), пришла на конференцию с проблемами  с другими проблемами: «Нас заинтересовали финансовые инструменты, которые можно использовать в работе, в частности овердрафт. Мы планируем более подробно изучить эту информацию. Довольно интересный блок выступлений связан с вопросами управления разными валютами. Для нас это очень актуально, поскольку валютные риски могут повлиять на стабильность следующих поставок. Надо постоянно контролировать эту тему. Все услышанное здесь мы будем сразу воплощать на практике».

Евгений Смирнов, руководитель направления по продажам продуктов IB Альфа-Банка подробно рассказал, как работают инструменты конвертации валюты в «Альфа Форекс» и как можно управлять валютными (рыночными) рисками: «Заранее угадать, какой будет курс, конечно, невозможно. Даже если ты прочитал кучу аналитических отчетов. А также мы не можем предсказать, какая будет динамика курса – положительная или негативная для бизнеса. Многие находят решение в покупке валюты заранее. Но в таком случае придется изымать средства из оборота, что тоже не совсем хорошо. Есть вариант отсрочки платежа при  попытке «поймать снижение курса. Но и тут надо понимать, что динамика может идти на повышение».

Евгений Смирнов рассматривал все варианты удачной конвертации валюты и подробно рассказывал о каждом из них. По его словам, в некоторых случаях необходимо использовать весь набор инструментов на разных этапах, чтобы провести выгодный платеж.

Марина Гаркша, главный бухгалтер компании «ПрофМакс» (компания «ПрофМакс» занимается розничной торговлей: торговые точки компании расположены в Свердловской, Челябинской, Тюменской областях), также заинтересована в страховании валютных рисков: «Мы уже много лет работаем с Альфа-Банком и третий раз участвуем в конференциях. Здесь мы получаем много информации о новых продуктах. На этот раз нас заинтересовали услуги, связанные со страхованием валютных рисков. В практической жизни информация, которую мы получаем на таких мероприятиях, очень полезна, потому что здесь дается то, с чем компании сталкиваются каждый день».

По словам Евгения Смирнова, все эти проблемы решаются с помощью хеджирования валютных рисков: «Любая компания, которая работает на международном рынке и имеет дело с двумя и более валютами, использует хеджирование. Более того: когда она приходит в банк за кредитом, одним из основных условий со стороны банка-кредитора является нивелирование валютных рисков».

После выступлений спикеров участники конференции активно задавали вопросы и даже проводили личные консультации. Как оказалось, многие предприниматели не знали о возможности страхования валютных рисков, существовании программного обеспечения для отслеживания платежей и прочих инструментах ведения внешнеэкономической деятельности. Кроме того, гости конференции получили уникальную возможность обменяться опытом с коллегами по бизнесу и даже договориться о новом партнерстве в рамках своего направления.

Материалы по теме

Общая сумма исковых требований к ЮТэйр достигла 700 млн рублей

Власти Тюменской области и ХМАО спасают ЮТэйр

Альфа-банк не согласился с планом реструктуризации долга ЮТэйра, а Аэрофлот и S7 призвали правительство не спасать авиакомпанию

ЮТэйр получил очередной иск — на 115 млн рублей

Альфа-банк начал кампанию против УВЗ

Альфа-Банк считает свою позицию в конфликте с корпорацией «Уралвагонзавод» обоснованной