07.03.2018

Как из молодого стартапа превратиться в успешную компанию

Как из молодого стартапа превратиться в успешную компанию

В Тюмени 5 и 6 марта проходил конкурс в рамках крупнейшего в России события для технологических предпринимателей и инноваторов Open Innovations Startup Tour. Мероприятие состоялось на площадке Западно-Сибирского инновационного центра (Тюменского технопарка). На конкурс регионального этапа было подано 57 заявок от технологических предпринимателей из Тюменской области и других регионов России. Всего в финале было представлено 31 инновационное решение. После очных презентаций эксперты отобрали 9 лучших проектов по трем направлениям: IT, биомедицина и промышленные технологии.

В каких направлениях сейчас развивается технологическое предпринимательство, как обратить на себя внимание экспертов и потенциальных инвесторов, как из молодого стартапа превратиться в успешную инновационную компанию, рассказывают организаторы и эксперты Startup Tour из Фонда «Сколково».

Екатерина Иноземцева, генеральный директор АНО «Сколково Форум»:

— В каких основных направлениях в российских регионах развивается технологическое предпринимательство?

— Что касается самих технологических идей, то также, как и все прошлые годы, примерно половина заявок относится к сфере IT-отрасли, остальные равномерно распределяются между технологиями в области биомедицины, промышленными и энергоэффективными технологиями. Многое зависит от того, какой базовый опорный ВУЗ находится в том регионе, куда мы едем.

— Стартап Тур проходит уже шестой год. Отмечают ли его организаторы рост уровня проектов участников конкурсной программы?

— В Тюмени были очень интересные и проработанные проекты. Поэтому и борьба за первое место была очень напряженной. В каждом городе Тура мы видим хорошие проекты, которые представляют собой какие-то новые решения либо проекты таких решений. И с каждым годом, надо сказать, уровень команд тоже растет. Это связано с тем, что в целом движение технологических стартапов развивается. И сейчас уже никого не удивишь форматом пятиминутных питчей и рассказов о своих проектах. Поэтому мы видим повышение и общего уровня проектов.

— Формат Стартап Тура уже знаком начинающим технологическим предпринимателям во многих регионах. Можете дать совет эксперта тем, кто впервые решился представить свой проект на конкурс среди стартапов?

— Чтобы хорошо подготовиться и выступить в конкурсе, нужно, во-первых, очень внимательно посмотреть презентацию, ее структуру. Она выложена на сайте мероприятия, эта та структура, по которой мы рекомендуем представлять свой проект. И во-вторых, в обязательном порядке, если вы отобраны на конкурс, приходить в первый день мероприятия на менторскую сессию, потому что там эксперты дадут вам необходимую обратную связь. Подскажут, каким образом доработать презентацию, на чем и как расставить акценты. Это может серьезно повысить ваши шансы на победу в финале.

Помимо этого, можно посмотреть описания проектов победителей прошлых лет и предыдущих этапов. И, собственно, быть уверенным в себе, репетировать перед зеркалом, не пытаться читать по бумажке, а выступать, хорошо зная предмет.

Берите с собой свою команду. Если представляете, условно говоря, маркетинговое крыло в вашей компании, возьмите с собой инженера, который сможет ответить в случае необходимости на дополнительные вопросы экспертов. Это не запрещается, и это гораздо лучше, чем попасть в ситуацию, когда эксперт будет задавать вопросы, на которые вы не в состоянии ответить. Стартап — это всегда командная работа.

Александр Фертман, директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково», член жюри «Индустриального трека» конкурса:

— Как вы оцениваете готовность проектов, представленных на этапе Startup Tour в Тюмени, к выходу на рынки?

— Коллеги, особенно из Тюменского индустриального университета, показали очень высокое качество инженерной проработки проектов. Но также мы увидели, что часть молодых исследователей пока не готовы к партнерству с предпринимателями. Почти во всех проектах инженеры, которые ведут разработку тех или иных деталей, инструментов для разных отраслей, пытаются взять на себя предпринимательские обязанности.

Но к сожалению, невозможно посвящать работе предпринимателя остаточное время от исследовательской деятельности. Начинающим технологическим предпринимателям важно учитывать один момент. То, что вы можете себе позволить в своем регионе — при наличии ограниченного количества потребителей и людей, принимающих решения — не сработает при выходе на новый уровень рынка. То, что допустимо в ходе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в стенах университетской лаборатории, в рамках собственного бизнеса может оставить тебя голодным.

И здесь важно развернуть в Тюменском Технопарке инкубационную и акселерационную инфраструктуру, которая бы позволила организовать более тесное общение между предпринимательским сообществом и инженерно-технологическими кадрами.

— Удалось ли участникам конкурса в Тюмени показать действительно инновационные разработки?

— Если считать, что инновационность — это конверсия знаний и компетенций в деньги, то она есть. Еще очень понравилось, что большая часть проектов привязана к реальной жизни. Это не космические корабли в просторах большого космоса, а проекты, решающие проблемы города, области, конкретных компаний.

На конкурсе в Тюмени проектов, претендующих на мировую конкурентоспособность, мы не увидели. Или, может быть, не способны это сейчас оценить. Но, думаю, что стартапы российского масштаба в этом регионе в будущем могут появится.

Участие в треке сколковского проекта, резидента Фонда «Сколково», компании «Адептик плюс» (разработчик платформ для интеллектуального управления ресурсами) показывает, что работа, проделанная и в «Сколково», и в прошлом году федеральным акселератором технологических стартапов Generation S с командой, не прошла даром. У стартапа более широкий взгляд, они понимают не только сильные, но и слабые стороны своего проекта, умело работают с потенциальными потребителями.

Фото: Sk.ru.

Комментарии

Материалы по теме

В Тюмени прошел I Межрегиональный форум технологических компаний

InnoWeek: на три дня Тюмень станет столицей инноваций

Победители конкурса Startup Tour объявлены в Тюмени

Первым городом апрельского этапа Open Innovations Startup Tour 2017 станет Екатеринбург

Тюменская область показала лучший рост в рейтинге инновационной активности

InnoWeek-2018: в Тюмени определены победители Битвы IT-стартапов