04.07.2017

Как губернаторы развивают конкуренцию: итоги рейтинга

Оренбургская (8-е место) и Тюменская (10-е место) области вошли в топ-10 рейтинга глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции. В первых 25-ти Урал и Западная Сибирь также представлены Ханты-Мансийским АО, Челябинской областью и Удмуртией. Возглавляет рейтинг, подготовленный АЦ при правительстве РФ, Татарстан. Исследование представляет независимую оценку качества выстроенной губернаторами и их командами системы по содействию развитию конкуренции и качества проделанной работы в этой области. Оценка глав регионов по уровню содействия развитию конкуренции прошла во второй раз. Данные для него представляли регионы.

Главное, для чего нужен рейтинг, — помочь регионам в развитии конкуренции, считают его составители. При этом важно, чтобы власти не просто формально выполняли положения стандарта (один из ключевых инструментов для формирования и реализации конкурентной политики на региональном уровне, реализация началась в 2015 году), а переходили к выявлению и продвижению лучших практик. «Выполнить положения стандарта несложно, — считают эксперты. — Это, по сути, пошаговая работа, и большинство с ней справляются. В будущем методика оценки регионов в рамках рейтинга может поменяться — основное внимание будет уделяться не формальному выполнению показателей, а качеству и положительным эффектам проведенных мероприятий».

Тем не менее, по результатам рейтинга эксперты отмечают сохранение в регионах проблем с внедрением стандарта. «Анализ продемонстрировал, что в целом в отчетном периоде основные сложности и недочеты, с которыми сталкивались регионы при внедрении стандарта в 2015 году, сохранились», — признают эксперты. Сохраняются недочеты в формировании дорожных карт, отмечается отсутствие фактического внедрения механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий.

Однако есть и положительные изменения. Например, уже 75 субъектов повышают качество местного самоуправления с помощью обучения. Увеличилось и число регионов, которые предоставили для анализа информацию о создании рейтинга муниципальных образований по содействию развитию конкуренции и по обеспечению условий для благоприятного инвестиционного климата. Регионы стали активнее содействовать раскрытию информации о деятельности субъектов естественных монополий, а также проводить мониторинг их деятельности. Это один из самых сложных механизмов стандарта, отмечают эксперты.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

ХМАО и Свердловская область вошли в десятку лучших регионов

ХМАО и Тюменская область вошли в топ-10 рейтинга качества жизни населения

ХМАО вошел в пятерку лидеров по индексу рынка труда

Тюменские муниципалитеты оценят предприниматели

Кредитный рейтинг Свердловской области повысился