19.09.2018

Как эффективно противодействовать теневому сектору экономики

Как эффективно противодействовать теневому сектору экономики

Курганская областная Дума совместно с деловым изданием «Эксперт-Урал» провела «круглый стол» на тему «Экономические, социальные и юридические аспекты незаконного оборота алкогольной и табачной продукции. Причины роста теневого рынка и меры противодействия. Защита прав добросовестных субъектов предпринимательской деятельности».

В обсуждении приняли участие председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов, его заместитель — председатель комитета по экономической политике — Евгений Кафеев, заместитель губернатора Курганской области — директор Департамента  промышленности, транспорта, связи и энергетики Александр Константинов, первый заместитель главы Звериноголовского района Олег Курочкин, управляющий по корпоративным вопросам региона компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Анна Бушлякова, эксперт юридического департамента АО «Торговая компания Мегаполис» Павел Карусев, учредитель ООО «Лидер» Иван Пережогин, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Алексей Чуев, временно исполняющий обязанности заместителя начальника Управления МВД РФ по Курганской области, начальник полиции Андрей Мамаев, начальник Курганского таможенного поста Тюменской таможни Михаил Сергеев, а также представители Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курганской области, Межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Уральскому федеральному округу, деловых организаций и общественности.

Эксперты обсудили актуальные вопросы совершенствования законодательства в сфере торговли подакцизной продукцией; проблемы правоприменения; правовые аспекты предпринимательской деятельности при производстве и реализации подакцизных товаров; причины формирования теневого рынка и меры противодействия. Участники стола  констатировали, что за последние годы в России существенно вырос объем нелегальной реализации алкогольной и табачной продукции. Теневой сектор экономики наносит серьезный ущерб производителям, предпринимателям, осуществляющим легальную торговлю, федеральному и областному бюджету, и, конечно же, потребителям, которые не могут быть уверены в качестве приобретаемой продукции. Суммарные потери составляют десятки миллиардов рублей. Формирование групп продавцов и потребителей систематически продающих и покупающих нелегально реализуемую продукцию открыто или из-под полы негативно сказывается на моральном облике общества, на уважении к Закону. В Курганской области увеличение объема нелегальной реализации алкогольной и табачной продукции связано прежде всего с приграничным положением региона, которым обусловлены ввоз и широкое распространение продукции казахстанского производства без надлежащего оформления сопроводительных документов.

— К сожалению, применяемые в последнее время меры административного регулирования, позволяют лишь частично выявить теневой сектор. При этом они попутно создают серьёзные трудности для тех, кто работает полностью в правовом поле. Нелегальная продукция на рынке замещает легальную. В этом главный урон теневого сектора для добропорядочных производителей, — отметил Дмитрий Фролов. — Курганская область, как и многие другие приграничные регионы, столкнулась с ростом рынка контрафактной продукции, широким проникновением контрабандного алкоголя и табачных изделий. По оценкам экспертов, объём реализуемой нелегальной табачной продукции показывает устойчивую тенденцию роста и достигает 8% от общего объёма рынка. Потери от незаконной торговли несет не только легальный бизнес. Значительный ущерб наносится государству и обществу. Уменьшается объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и взносы во внебюджетные фонды. Считаем, что существует необходимость совершенствования контроля и ужесточения ответственности.  

http://www.kurganoblduma.ru/upload/iblock/23b/img_0786.jpgПо словам Дмитрия Фролова, парламент Зауралья неоднократно предупреждал, что внедрение системы ЕГАИС, направленной на борьбу с контрафактной продукцией в рознице, может привести к сокращению легальной торговли в сельской местности. Еще в 2016 году областная Дума подготовила законопроект, предусматривающий исключение сельских поселений из сферы применения требований по фиксации и передаче информации о розничной продаже алкогольной продукции. Но инициатива не была поддержана депутатами Госдумы. Как следствие, за последние годы в Курганской области количество организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, сократилось на 60%. Если в 2011 году их насчитывалось 688, то в 2018 году — только 275. Снижается не только количество лицензиатов, но и самих торговых объектов, где реализуется алкогольная продукция. Так, на 1 января 2016 года она осуществлялась в 1209 магазинах. Уже через год их стало на 200 меньше, а на 1 января 2018 года осталось 991. Особенно сильно от этих негативных процессов пострадала сельская местность и, в частности, потребительская кооперация.

Евгений Кафеев убеждён, что одной из главных проблем предпринимателей в сельской местности является высокая стоимость лицензии: «Предприниматель или организация должны ежегодно уплачивать государственную пошлину за лицензию, которая составляет 65 тыс. рублей. При этом не важно, сколько у него магазинов. Естественно, что для малого бизнеса, который имеет 2-3 магазина, это серьезная нагрузка. Мы неоднократно выходили на федеральный уровень с предложением сделать дифференцированной плату за лицензию, но к сожалению, не нашли поддержки».

Анна Бушлякова познакомила участников круглого стола с результатами отраслевого исследования независимого агентства Nielsen, проведенного в конце 2017 года в 89 российских городах: «Курган вошел в число десяти городов с населением от 100 до 500 тыс. человек с самым высокой долей нелегальной оборота табачной продукции — 7,78%».

— Всплеск этого явления начали фиксировать в 2013 году с появления подделок товарных знаков.  В 2016 году резко вырос нелегальный переток «уклоняющейся от уплаты налогов», продукции из смежных стран (преимущественно из стран ЕАЭС) вследствие выросшего разрыва цен на сигареты между российским и другими национальными рынками, — рассказала Анна Бушлякова. — Эксперты подсчитали, что в 2018 году за счет потери табачных акцизов и НДС государственный бюджет может потерять более 50 млрд рублей. Чтобы остановить стремительный рост рынка нелегальной табачной продукции в целом по России и непосредственно в Курганской области, необходим комплексный подход, включающий предсказуемую взвешенную налоговую политику государства в отношении отрасли, ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, повышение эффективности правоприменительной практики.

Участники дискуссии согласились, что одной из двух основных причин появления недобросовестных игроков в сфере подакцизной продукции стали чрезмерная степень зарегулированности рынка, технические и административные трудности соблюдения всех норм. Вторая причина — высокие акцизы, особенно в сравнении с другими государствами — членами Таможенного союза. В условиях низкой рентабельности своей деятельности с соблюдением требований закона ряд предпринимателей втягивается в реализацию подакцизных товаров нелегального происхождения, в частности, таких как алкоголь и сигареты. Закуп подобной продукции с каждым годом становится все доступнее.

Эксперты в ходе обсуждения пришли к выводу, что нелегальный оборот подакцизной продукции в сегменте алкоголя и табачных изделий имеет тенденцию к дальнейшему росту. Необходимо принимать скорейшие меры по выявлению нелегальных участников рынка и пресечения их деятельности. Очевидно также, что этот вопрос должен войти в сферу ответственности комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курганской области. При этом необходимо предусмотреть и меры поощрения добросовестного и социально ответственного ведения бизнеса производителями, субъектами торговой сферы и общественного питания. Необходимо отказаться от введения новых ограничительных мер, ухудшающих положение легальных участников рынка.

Итогом работы стола стали рекомендации (полный перечень будет опубликован позже). В их числе: проведение разъяснительной работы среди работников торговли о мерах наказания, которые влечет за собой участие в реализации нелегальной продукции через СМИ и прямое общение сотрудников контролирующих структур с предпринимателями; поддержка на региональном уровне ряда предложений по изменению российского законодательства с целью снижения привлекательности данного вида незаконной экономической деятельности: ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной табачной продукции, установление минимальной розничной цены на табачную продукцию с целью обеспечения более быстрого и упрощенного процесса обнаружения и вывода из розничного оборота нелегальной продукции, поэтапное введение обязательной системы цифровой маркировки табачной продукции на территории государств — членов ЕАЭС; поддержка на уровне Коллегии Евразийской экономической комиссии и Минфина РФ процесса гармонизации акцизов на табачную продукцию; мониторинг ситуации на рынке алкогольной и табачной продукции; осуществление контроля за реализацией комплекса постоянных мероприятий на территории региона для выявления розничной реализации нелегальной алкогольной и табачной продукции, раскрытия цепочки поставок, выявления организаторов таких цепочек сотрудниками Управления Роспотребнадзора Курганской области и Управления МВД Курганской области в рамках работы Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курганской области.

Также участники выразили уверенность, что в региональной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Курганской области появятся планы работы по предотвращению роста теневого оборота в отношении табачной продукции, как это случилось в других регионах.

Комментарии

Материалы по теме

В Екатеринбурге обсудили нелегальный оборот подакцизной продукции

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста