16.06.2020

Как эффективно организовать школьное питание

Журнал «Эксперт-Урал» провел online круглый стол «Современные цифровые технологии как необходимый элемент для системы организации горячего школьного питания в Свердловской области». Школьное питание — одна из ключевых тем, которая обсуждается на всех уровнях власти. В январе в послании Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что все ученики начальной школы должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. И это решение, по признанию главы государства, вызвало многочисленные дискуссии. Помимо финансовой составляющей, речь шла и об обновлении инфраструктуры, и об автоматизации процессов, и об эффективной настройке системы снабжения качественными продуктами, и, конечно же, о контроле качества, в том числе со стороны родителей. «Э-У» способствует выявлению лучших практик, которые можно тиражировать на всю страну. Именно поэтому деловое издание организовало стол в Свердловской области, в частности, в Екатеринбурге, где накоплен интересный опыт, и с участием представителей Тюменской области, где внедрена и эффективно работает система «Школьные обеды».

Понятно, что обеспечение качественного питания — это задача не только федерального центра или отдельно взятого региона. В решении этой задачи должны быть задействованы все участники — от школы и родителей до разработчиков программных продуктов. Сегодня модель организации школьного питания, как собственно и вся образовательная система, предполагает максимальное включение цифровых технологий, которые помогут проводить безналичный расчет и сбор средств, автоматизировать учет продуктов питания в столовой, калькуляцию блюд и составление плана питания. Многие субъекты РФ уже используют или внедряют такие системы. Но, конечно, до идеальной картины еще далеко. По информации Росстата, каждый восьмой ученик (это 13%) в России не питается в школьной столовой. А по данным Федерального исследовательского центра питания, большую часть болезней, проявившихся во взрослом возрасте, можно связать с проблемами питания в детстве, поэтому его качество и регулярность крайне важны для состояния здоровья человека.

В мероприятии приняли участие представители Департамента информатизации Тюменской области, Департамента образования и Комитета по товарному рынку Администрации города Екатеринбурга, Департамента образования Администрации города Тюмени, Администрации Нижнего Тагила, Екатеринбургской городской Думы, Свердловского отделения ПАО Сбербанк, школ Екатеринбурга и Тюмени, операторы школьного питания, Центрального Екатеринбургского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

В Екатеринбурге уже несколько лет действует автоматизированная информационная система «Питание» (с 2014 года), почти 100% школ города включены в эту систему. В ее основе лежит использование учащимися «Екарты», с помощью которой можно рассчитаться за завтраки и обеды в школьных столовых.

— Применение «Екарты» в качестве пропуска в учебное учреждение автоматически позволяет вести учет присутствующих на занятиях учеников и рассчитывать для них необходимое количество завтраков и обедов. Оплата производится в безналичной форме. АИС «Питание» внедряется уже несколько лет. В ней участвуют 158 из 163 школ. Дети питаются качественно и сбалансированно, а родители с помощью «Личного кабинета» могут пополнять карту и следить за расходами, — рассказал о цифровых решениях, применяемых в Екатеринбурге при организации горячего питания школьников, заместитель начальника Департамента образования по вопросам финансово-экономического и материально-технического обеспечения Михаил Ладейщиков.

Депутат Екатеринбургской городской Думы Елена Дерягина считает, что АИС «Питание» помогает эффективно организовать взаимодействие участников процесса по обеспечению детей горячим питанием, однако это не снимает ответственности с операторов школьного питания, которые должны максимально добросовестно относиться к выполнению своих задач.

Система управления организованным питанием школьников успешно функционирует в Тюмени и Тюменской области уже четыре года. Сейчас более 220 тыс. учеников получают питание с использованием системы, к системе подключено 500 школ и 85 операторов питания.

По словам исполнительного директора ООО «Тюмбит-АСУ» Евгения Карасева, основным преимуществом системы стало объединение деятельности всех участников процесса (от госорганов управления образованием и школ — до организаторов питания и банков) в едином информационном пространстве. Плюс нашей системы — это полная интеграция с действующей в регионе системой «Электронная школа», аккумулирующей данные по движению учеников, учебному графику и ежедневной явке на занятия.

Директор по развитию ООО «Бизнес-Сенсорика» Михаил Гонтов провел презентацию системы «Школьные обеды», в которой отметил:  

— У родителей теперь есть удобные инструменты для выбора меню (из более чем 50 блюд) на 15 дней вперед и различные способы оплаты за питание. Весь функционал системы доступен с любых мобильных устройств. Система обеспечивает разнообразие выбора меню для питания детей: питание по разным ценовым категориям; выбор из нескольких вариантов комплексного меню; свободный выбор блюд из дополнительного меню; разные схемы питания по дням недели, питание детей на домашнем обучении; индивидуальный тип питания полностью по выбору родителя.

Система также исключила финансовые взаиморасчеты через школу, в том числе наличную форму оплаты через учителей. Учителю достаточно отметить явку ребенка в школу, и система автоматически передает данные бригадиру столовой о необходимом количестве заказов.

Участники стола пришли к мнению, что межрегиональный обмен опытом и технологиями позволит максимально эффективно решать вопросы, связанные с обеспечением школьников горячим и сбалансированным питанием.

Еще в сюжете «Тюменская область»

Материалы по теме

Умное питание для умной школы

«Э-У» провел круглый стол в Курганской облдуме

Дистанционное обучение школьников: работа над ошибками

Безопасность обеспечили

Премьер Медведев похвалил Тюменскую область и ХМАО