28.01.2020

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Как долго будет падать нефть и рубль: прогнозы аналитиков

Угроза распространения коронавируса давит на все активы. По состоянию на вчерашнее утро СМИ сообщили о росте числа инфицированных до 2794 человек. Нефть закономерно отреагировала на эти новости: Китай по статистике 2018 года потреблял 13.5 млн баррелей в день, демонстрируя рост потребления 5,5% в год. Вчера ближайший фьючерс на нефть марки Brent потерял более 1,5%, отступив в район 59,5 доллара за баррель.

По мнению Бориса Красноженова, руководителя отдела аналитических исследований Альфа-Банка цены на нефть, скорее всего, останутся под давлением  и цена по марке Brent будет ниже 60 долларов за баррель: «При негативном сценарии распространения коронавируса в Китае рынок ожидает значительное снижение спроса на углеводороды. Ограничения в области туризма и в целом по перемещению населения внутри страны могут ограничить потребление топлива». Однако негативные выводы пока делать рано: «рынку потребуется еще 10-15 дней, чтобы оценить реальные масштабы эпидемии коронавируса и его последствий для сырьевого сектора», — полагает эксперт.

«Если текущая ситуация перерастет в эпидемию, то она может оказать давление на спрос и привести к падению котировок почти на 10%, так как азиатский регион является основным драйвером роста мирового спроса на нефть», — соглашается Райффайзенбанка  Андрей Полищук.

 При этом аналитики Райффайзенбанка считают, что при прочих равных цены на нефть не будут сильно снижаться в этом году: «Фундаментальные факторы сейчас не говорят об ухудшении ситуации. В январе Международное энергетическое агентство сохраняло свой прогноз по росту спроса на нефть, который может увеличиться дополнительно на 1,2 млн баррелей в сутки в 2020 году». Более того, эксперты банка ожидают, что ОПЕК+ примет решение о дальнейшем продлении соглашения об ограничении добычи, что также должно поддержать котировки в этом году.

Негативный внешний фон оказал давление и на фондовый рынок, вчера к вечеру индекс МосБиржи упал на 1,8%, отступив ниже 3090 пунктов.

С неопределенностью и страхами связано и падение рубля. По мнению Елизаветы Наумовой, старшего аналитика Альфа-Банка, понижательное давление на рубль может сохраниться до тех пор, пока волатильность на фондовых рынках, связанная с короновирусом, не утихнет: «Умеренное снижение рубля говорит о том, что инвесторы еще не начали бить тревогу. Китай занял очень проактивную позицию, а ВОЗ все-таки еще воздерживается объявлять ЧС».

«Негативное влияние на экономику уже не вызывает сомнений: блокируются китайские города, неизбежный глубочайший провал в транспортной отрасли, общее снижение уровня деловой активности. Есть риск, что форс-мажорные обстоятельства снизят желание Китая выполнять взятые на себя жесткие обязательства по торговой сделке с США, эти обязательства многим и так казались невыполнимыми. Как результат, давление на сырьевые цены, оттоки капитала из развивающихся стран», — так оценивает ситуацию директор аналитического департамента компании Локо-Инвест Кирилл Тремасов. По его мнению, уход от рисков в конце недели уже приобрел выраженный характер. Главное, что пугает инвесторов в подобных ситуациях — высочайший уровень неопределенности.

 Вместе с тем, китайские власти оперативно принимают меры, в том числе и связанные с ограничением транспортного сообщения с очагами эпидемии и некоторые эксперты полагают, что  активное распространение вируса может закончиться уже к середине следующей недели.

Материалы по теме

Рубль падает несмотря на рост цен на нефть

Корона и вирусы

Как не потерять деньги на фоне паники

Остановить падение на финансовых рынках можно

Сколько будет стоить рубль?

Рецессия пройдена. Но быстрого и устойчивого роста экономики не будет