25.06.2020

Как действует расширение программы льготной ипотеки

Как действует расширение программы льготной ипотеки

Расширение программы льготной ипотеки затронет кредиты, выданные до 1 ноября 2020 года на покупку жилья в новостройках с первоначальным взносом не менее 15%, сообщила пресс-служба Минфина со ссылкой заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева.

«В проекте постановления об увеличении сумм кредита по льготной ипотеке 6,5%, подготовленном Минфином России по поручению президента РФ, размер кредита в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге, Ленинградской области не должен превышать 12 млн рублей, а в остальных регионах — 6 млн рублей. Программа Минфина затронет кредиты, которые банки выдадут до 1 ноября 2020 года на покупку жилья в новостройках. Первоначальный взнос должен составлять не менее 15% от стоимости жилья», — указано в комментарии Моисеева.

Напомним, ставка 6,5% распространяется на весь срок кредитования. По словам Моисеева, разницу между 6,5%, которые будут платить заемщики, и рыночной ипотечной ставкой банкам возместит государство.

«Программа расширит возможности граждан по приобретению жилья в новостройках и станет хорошим подспорьем для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Люди могут купить по данной программе более дорогое жилье, но тогда сумма первоначального взноса будет увеличена за счет своих средств», — отметил Моисеев.

Напомним, президент РФ Владимир Путин во вторник предложил распространить ипотеку со ставкой в 6,5% на покупку нового жилья стоимостью до 6 млн рублей (сейчас 3 млн), а в Москве и Санкт-Петербурге — до 12 млн (сейчас 8 млн). Получить кредит по льготной ставке в 6,5% можно до 1 ноября, ставка действует в течение всего срока кредита — до 30 лет. Программа ипотеки с господдержкой была запущена по поручению президента в апреле этого года.

Материалы по теме

Уральский Сбербанк в рамках госпрограммы поддержки ипотеки выдаст жилищных кредитов на 20 млрд рублей

Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотеке

Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке на вторичном рынке жилья до 12,45%

В Екатеринбурге выдачи ипотечных кредитов в рамках программы рефинансирования выросли в 2 раза

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам