30.04.2020

Качество топлива на АЗС может резко упасть

Качество топлива на АЗС может резко упасть

Министр энергетики Александр Новак сообщил вчера, 29 апреля, на совещании по вопросам развития ТЭК у президента, «что в розничном сегменте рынка падение спроса на автомобильный бензин на АЗС составило в апреле от 40 до 50%, на дизельное топливо — примерно на 30%». Обрушение спроса может вызвать всплеск продаж контрафактного и некачественного топлива, а также недоливов. Заправки, не входящие в состав вертикально интегрированных компаний (ВИНК), пойдут на эти меры, чтобы спасти бизнес, считают опрошенные ТАСС эксперты.

По словам ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, у независимых АЗС сейчас два пути — либо продавать бизнес, либо оптимизировать издержки, в том числе за счет недолива топлива и реализации некачественного топлива: «Они могут продать свой бизнес, но скорее всего попытаются выжить по-другому — я думаю, нас ждет волна контрафакта. В лучшем случае они будут продавать низкооктановый бензин АИ-80 под видом АИ-95». Аналитик «Финам» Алексей Калачев: «Текущая ситуация способствует ухудшению ситуации с контрафактом на АЗС — людям нужно выжить. Никто бы не разбавлял бензин, если бы работать можно было честно». Директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов считает, что доля контрафактного топлива на рынке составляет порядка 30% при официальных данных в 10 — 15%: «Это связано с высоким налоговым бременем, регуляцией рынка ФАС, некорректным учетом данных. Раньше контрафактное топливо помогало зарабатывать больше, сейчас это источник выживания для многих независимых операторов АЗС».

На том же совещании по вопросам развития ТЭК Александр Новак сообщил, что цены на АЗС стабильные: «на автомобильный бензин цены с начала года не изменились, на дизельное топливо рост находится в пределах инфляции».

Между тем глава Российского топливного союза Евгений Аркуша пояснил ТАСС, что непростая ситуация на рынке АЗС сложилась не только в связи с падением спроса. По его словам, заправки имели хорошую маржинальность из-за низких оптовых цен, но затем правительство приняло меры по поддержке нефтяных компаний: «Совместным приказом были снижены нормативы продаж (на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже). В результате в последнее время мы наблюдаем устойчивый рост оптовых цен». Ранее нефтяники обязаны были продавать на бирже не менее 10% бензина и 6% дизеля. Сообщалось, что правительство планировало на два месяца вдвое снизить этот норматив. По словам Аркуши, решение принято, и оно уже начало негативно отражаться на маржинальности розничного рынка, сообщает ТАСС.

Эксперты, опрошенные ТАСС, отметили, что нынешняя ситуация, скорее всего, приведет к тому, что часть независимых АЗС может покинуть рынок. Как считает Игорь Юшков, «скорее всего, они не будут закрываться. Более вероятно, что независимые АЗС начнут разбавлять бензин. Конечно, часть участников рынка может продать свой бизнес ВИНК, но я не думаю, что это будет массовым явлением. Поэтому нам стоит опасаться не массового дефицита, а, скорее, плохого качества топлива».

Материалы по теме

Магнитогорск может стать экспериментальной площадкой по отработке антикризисных проектов

Рост инфляции в Удмуртии опрежает федеральный показатель

В Югре о планируемом сокращении работников заявило 212 предприятий

Крупнейшие холдинги Свердловской области будут финансировать общественные работы

Российские банки заставят кредитовать реальный сектор

Число безработных в Прикамье выросло на 1,9 тыс. человек за неделю