07.02.2019

Каботаж на Северном морском пути для Новатэка

Каботаж на Северном морском пути для Новатэка

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев  заявил на пресс-конференции о готовности вмешаться в вопрос о предоставлении Новатэку временного разрешения каботажных перевозок по Северному морскому пути, если решение внезапно затянется.

Напомним, что в августе компания попросила Минтранс РФ разрешить каботаж (плавание между морскими портами одного и того же государства) газовозов с Ямал СПГ до перевалочных пунктов, расположенных в Мурманской области и на Камчатке, так как  в настоящее время закон не позволяет использовать газовозы Ямал СПГ для каботажа.

Юрий Трутнев также сообщил, что недавно подписывал соответствующий документ, поддерживающий предоставление Новатэку возможностей каботажа до того, как компания сможет построить суда на российских верфях. При этом ведущую позицию занимает Минтранс и вопрос еще не решен. В случае, если замедление продолжится, Юрий Трутнев пообещал вмешаться.

 Напомним, что кодекс торгового мореплавания РФ устанавливает запрет на использование с 1 января новых иностранных судов для перевозки нефти и газа в российской Арктике. Исключительное право на эти работы получат суда, построенные на территории РФ. Зарубежные суда могут быть допущены к такой перевозке только по отдельному решению правительства РФ. Оператор проекта Ямал СПГ компания Новатэк, заказавшая 15 газовозов на иностранных верфях еще до принятия изменений в КТМ, летом просила исключить их из-под действия кодекса.

Комментарии

Материалы по теме

Total привлечет к финансированию «Ямал СПГ» японских инвесторов

Новатэк увеличит уставной капитал «Ямал СПГ» на 300 млн долларов

На Ямале введен в эксплуатацию первый в мире завод по выращиванию сиговых рыб

Миллионы муксуна

Новатэк ждет арктические технологии

Новатэк увеличит добычу углеродов на Ямале и Гыдане