07.05.2014

«Кабельный альянс» прирос чешским активом

Холдинг «Кабельный альянс» (ХКА, объединяет кабельные активы УГМК и бизнесмена Валерия Ситько) приобрел завод Kabelovna Kabex в Чехии (одним из крупных игроков на европейском рынке). Сделку закрыли еще в конце 2013 года, но известно о ней стало только теперь.

Как сообщил «Интерфаксу» директор по финансам ХКА Николай Муругов, это чешский актив расширит номенклатуру продукции холдинга: Kabelovna Kabex выпускает продукцию, которую ХКА по тем или иным причинам выпускать не может. Например, гермопроходку, которая используется на АЭС. Kabelovna Kabex - один из ведущих производителей этого вида продукции в Восточной Европе. В России заказчики гермопроходок - предприятия «Росатома». До того как Kabelovna Kabex вошел в состав ХКА, порядка 80% своей продукции он реализовывал на европейском рынке. С учетом последних контрактов доля поставок продукции завода на экспорт и на внутренний рынок - 50 на 50.

По словам Николая Муругова, на чешском заводе был реализован инвестиционный проект по организации производства различных пластикатов. Эти пластикаты теперь используют и на заводах «Кабельного альянса». «Это вопрос и качества, и цены», - добавил он. ООО «Холдинг Кабельный альянс» входит в тройку лидеров отрасли по объему производства среди производителей из России и стран СНГ (на лидеров приходится до 70% внутреннего рынка). Объединяет ЗАО «Уралкабель» (Екатеринбург), ЗАО «Сибкабель» (Томск) и ОАО «Электрокабель Кольчугинский завод» (Владимирская область).

Подробнее о ситуации на российском рынке кабельно-проводниковой продукции читайте «Дежурные по КПП».

 

Комментарии
 

comments powered by Disqus