17.10.2008

К саммиту ШОС-2009 Екатеринбург может превратиться в «потемкинскую деревню»

Мировой финансовый кризис меняет планы по благоустройству Екатеринбурга к саммиту стран Шанхайской организации сотрудничества, который пройдет летом 2009 года. Объемы финансирования подготовки заседания лидеров государств-участников ШОС сокращаются на миллиарды рублей.

По информации федерального оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства России в ШОС, на проведение екатеринбургского саммита предполагалось израсходовать 135 млрд. рублей. Большую часть средств (около 100 млрд. рублей) должны были составить частные инвестиции - на строительство гостиниц, торгово-развлекательных и деловых центров, спортивных сооружений и объектов культуры. Еще порядка 35 млрд. на проведение саммита планировалось выделить из свердловского и федерального бюджетов. Средства предполагалось направить на развитие транспортной инфраструктуры города. Также деньги должны были потратить на реализацию мероприятий по обеспечению общественной безопасности и охране общественного порядка во время проведения саммита ШОС.

Как заявил  свердловский вице-премьер по подготовке к ШОС-2009 Олег Гусев, сейчас скорее можно говорить о сумме, приближенной к 100 миллиардам рублей. «Нельзя сказать, что кризис сильно повлиял на наши планы, но они, разумеется, корректируются. К примеру, одни инвесторы дозаявляют новые объекты. Другие не успевают в полном объеме закончить строительство к саммиту. То есть фасады будут сделаны и территория благоустроена, но остальные работы на некоторых объектах не успевают завершить. Но этот «недострой» будет касаться лишь объектов, которые не связаны напрямую с саммитом. В основном это торговые центры», - сообщил Гусев.

NR 2  

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Кооператив «Большой Урал»

Нехорошая ситуация

с БОРу по сосенке

Окна роста

Пермский рай

 

comments powered by Disqus