21.04.2014

К 2015 году все автобусы Кургана будут переведены на газ

В ближайшие два года все автотранспортные предприятия Кургана завершат перевод своих парков на газомоторное топливо, сообщили «Э-У» в администрации города. Сегодня на муниципальной маршрутной сети работает 448 автобусов, 408 из которых используют газ, в 2014 - 2015 годах планируется заменить или переоборудовать оставшиеся 40 машин. Парк двух компаний уже сегодня полностью состоит из газовой техники.

Напомним, в мае 2013 года правительство РФ выпустило распоряжение, предусматривающее перевод городского общественного транспорта и техники дорожно-коммунальных служб на газ. В миллионниках доля такого транспорта к 2020 году должна составить 50%, в городах с населением свыше 300 тыс. человек - 30%, свыше 100 тыс. - 10%. Курган уже сейчас в три раза переполнил установленную для себя планку (население города - 333,6 тыс. человек).

Такого результата компаниям-перевозчикам удалось достичь, несмотря на две существенные проблемы. Первая - инфраструктурная: на территории города работает всего две станции, на которых можно заправиться компримированным природным газом (КПГ, именно этот вид топлива сейчас наиболее активно развивается). Вторая - дороговизна техники. «Городской общественный транспорт на газомоторном топливе стоит в полтора-два раза больше аналогичного, работающего на дизельном», - говорят в администрации.

Комментарии
 

comments powered by Disqus