15.10.2008

К 2011 году объем инвестиций в предприятия Ижевска увеличится на 87%

Замглавы администрации  Ижевска Татьяна Лагунова представила сегодня, 15 октября, прогноз социально-экономического развития г. Ижевска на 2009-2011 гг, ссобщает информационный портал "UdmInfo.Ru". По словам Татьяны Лагуновой, за три года среднегодовой темп ростов объема производства в столице Удмуртии составит 12%  в действующих ценах. Для сведения, за 6 мес. 2008 года предприятия города продемонстрировали 23%-ный рост. Однако, с учетом мирового финансового кризиса, этот показатель к концу года, по словам Татьяны Лагуновой, составит около 16%, что меньше чем в 2007 году.

По прогнозам финансистов администрации города, объемы производства в Ижевске в следующие три года будут расти в первую очередь за счет таких предприятий как ОАО ИЭМЗ "КУПОЛ", ОАО "Буммаш", ОАО "Мотозавод "Аксион-Холдинг", ОАО "Ижевский завод пластмасс", ОАО "Ижнефтемаш". Возможно, что значительные темпы роста покажет ОАО "ИжАвто", однако предварительная оценка появится не раньше 1 кв. 2009 года, что связано с предстоящей сменой собственника на предприятии.

Ограничивающими факторами роста станут: материало- и энергоемкость производства; увеличение издержек в связи с тарифами естественных монополий, с  этим же связано уменьшение рентабельности производства; недостаточное финансирование НИОКР, финансовый кризис, который закрыл доступ к кредитным ресурсам. Еще одной причиной, которая может оказать негативное влияние на увеличение объемов производства в Ижевске, станет дефицит квалифицированных кадров.

По другим показателям прогнозируется: рост объемов инвестиций в предприятия города к 2011 году на 87% к уровню 2007 г. В основном за счет собственных средств. К 2012 году средняя зарплата в Ижевске может вырасти в 2 раза по сравнению с прошлым годом с 12904,5 руб. до 23760 руб. Повышение средних зарплат связывают с ожидаемым увеличением доходов в экспорто-ориентированных отраслях  и повышением зарплат бюджетникам. Объем реализации товаров и платных услуг в Ижевске к концу указанного периода может удвоиться.

Однако Татьяна Лагунова отметила, что большинство показателей социально-экономического развития на три года сформированы без учета последствий финансового кризиса. 

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

День независимости

Поделись субвенцией своей

Равнение на вторые

Посторонним вход

Перекресток семи дорог

 

comments powered by Disqus