08.07.2014

Изменения в законодательство о промышленной экологии в России приняты

Завтра 9 июля  Совет Федераций утвердит принятый Думой закон о «Внесении изменений в ФЗ «Об охране окружающей среды. Проект в  рамках реформы экологического законодательства активно обсуждается с 2009 года, первое чтение прошел еще в 2011 году. Несколько раз  проект откладывался из-за критичной позиции бизнеса в лице РСПП, однако после многочисленных консультаций с его инициатором —   министерством природных ресурсов РФ, 1 и 2 июня этого года был принят Думой во втором и третьем чтениях.

Закон предполагает изменение действующей сейчас в России системы оценки и контроля негативного воздействия на окружающую среду. Она строится на подсчете предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. Для каждого предприятия устанавливаются нормативы на выбросы, сбросы, отходы. Если норматив невыполним, вводится лимит, за превышение которого нужно платить. Каждое разрешение выдается несколькими ведомствами и регулярно пересматривается. Кроме штрафов, контролирующие органы могут предъявить иск о возмещении ущерба. « Плата за негативное воздействие окружающей среды минимальная, система не  стимулирует предприятия заниматься «зелеными технологиями», недропользователи не предпринимают достаточных усилий для модернизации своих производств. Вот на    реформирования  своей  систем и направлен законопроект» — объяснила заместитель директор департамента государственной политики и регулирования  в сфере охраны окружающей среды Виктория Венчикова.  

Минприроды предлагает построить другую модель, на основе европейского опыт. Вместо лимитов предлагается ввести нормативы на основе наилучших доступных технологий. Предприятия по уровню их воздействия на окружающую среду делят на четыре категории, и в зависимости от их «вредности» чиновники будут выдавать не лимиты,  «комплексные экологические решения» сроком  7 лет. При этом компании должны разработать собственные программы по снижению давления на экологию, в которых должны быть прописаны меры по снижению негативного воздействия  путем  замены  технологических процессов  и оборудования. Ориентиром станет справочник наилучших доступных технологий (НДТ).  На первом этапе такие программы в пилотном  режиме будут приняты для 300 предприятий. В качестве контроля за исполнением законодательства вводится на проверка, как  сейчас, а отчет.

Как считает первый замминистра промышленности и торговли РФ Глеб Никитин, под председательством которого прошло заседание эффект может быть как негативный так и позитивный: «Многое зависит от качественной  работы по исполнению положений закона,  для чего и создан межведомственный совет» ( орган сформирован  в соответствии с распоряжением Правительства РФ  от 19 марта 2014.  в рамках комплекса   мер,  направленных на обеспечение реализации перехода промышленности России на принципы наилучших доступных технологий, включая создание современного отечественного оборудования).

— Регулирование на основе показателей НДТ – это новый для России и очень сложный в реализации инструмент — соглашается  зампредседателя комитета РСПП по экологии и природопользованию, заместитель генерального директора ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Брагин. По его мнению, одна из наиболее важных задач сейчас организовать работу по качественному составлению справочника НДТ, для этого нужно учесть и европейский опыт, и российскую специфику. А для этого нужны квалифицированные эксперты в этой области. «И эту проблему я считают наиболее актуальной на данном этапе» — подчеркнул Брагин.  

Комментарии
 

comments powered by Disqus