20.04.2018

Из-за санкций и регуляторных реформ ставки по ипотеке могут вырасти

Из-за санкций и регуляторных реформ ставки по ипотеке могут вырасти

Динамика ипотечного рынка, который стабильно рос последние два года, может пойти на спад.  Основным драйвером сегмента была тенденция снижения стоимости заимствования, которая   формировалась под влиянием снижения ключевой ставки. С введением санкций США и ухудшением общего макроэкономического фона дальнейшее снижение ипотечных ставок выглядит крайне маловероятным. К такому выводу пришли аналитики в  ходе онлайн-конференции «Российская недвижимость: страховка от санкций?», которую провела ГК «Финам».

«Существенное ухудшение внешнеполитической ситуации и сохраняющиеся проблемы в экономике государства вынудят Банк России снижать ключевую ставку более медленными темпами, либо вовсе приостановить на какое-то время  ее пересмотр, — считает  Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам», — А в случае ухудшения ситуации регулятор может вернуться к практике ужесточения монетарной политики, т.е. вполне можно увидеть и повышение ключевой ставки».

Второй фактор, который сыграет на снижении роста ипотеки —  постепенный уход от схемы долевого участия в строительстве и переходе на проектное финансирование. По мнению Алексея Коренева, не исключено, что на начальном этапе это вызовет некоторое снижение спроса, что отразится и на уровне ипотечных ставок и на общих объемах реализации жилой недвижимости.

И наконец определение давление на рынок окажет требование регулятора к применению повышенных коэффициентов риска по ссудам с нулевым или крайне низким (20% и менее) уровнем первоначального взноса, а также возможный запрет на ипотечные кредиты без первоначального взноса. «Необходимость формирования существенных резервов под такие ссуды, вызывающее отвлечение ресурсов кредитных учреждений, вынуждает последних понемногу сворачивать программы кредитования, предполагающие низкий уровень первоначального взноса. Все эти факторы не способствуют снижению ипотечных ставок. Так что наиболее вероятным коридором по ставкам к концу года может оказаться 9,5 - 9,8%», — прогнозирует эксперт.

Комментарии

Материалы по теме

Фестиваль Жилья Домофест - распродажа жилья от застройщиков Екатеринбурга из первых рук

В Башкирии началось дополнительное субсидирование процентных ставок по ипотечным кредитам

Подростковая болезнь

До Рождественского саммита РГУД 2016 осталось чуть меньше месяца