19.09.2014

Из-за информационной атаки на частные банки, случившейся в Екатеринбурге, пострадал и Сбербанк

Руководители уральских банков выступили с заявлениями, в которых призвали клиентов не поддаваться панике и сообщили о дальнейших действиях.

— То, что было вчера в Свердловской области — вопиющий случай информационной атаки на коллег и жителей региона, — констатирует председатель правления уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин. — Надо понимать, что то, что произошло, сказалось на всей банковской системе. Люди, забирая вклады, теряли накопленные по вкладам проценты. У части банков вчера не было притока денежных средств. В средствах самообслуживания по Екатеринбургу наши клиенты сняли на 38% больше, чем обычно (среднее значение превышено на 267 млн рублей). Мы свободно отдали эти деньги также как и наши коллеги. Суммы довольно значительные.

Руководство уральских банков полагает, что информационная атака 18 сентября была спланирована.

— Банки не первый раз сталкиваются с подобными вызовами и достойно отвечают на подобные сложности, — рассказывает президент УБРиРа Антон Соловьев. — На моей памяти, это уже третья информационная атака на банки Свердловской области. И мастерство данных мероприятий растет. Достаточно серьезные ресурсы вкладываются в этот проект. В течение двух дней мы наблюдали смс-рассылку, DDoS-атаки на все дистанционные сервисы банков и, соответственно, это говорит о том, что данная акция спланирована. У нас имеются первичные сведения об источнике происхождения. Данные сведения собраны и представлены в правоохранительные органы для заявления.

С коллегой соглашается и председатель правления СКБ-банка Илья Зибарев:

— Служба безопасности нашего банка сразу стала заниматься этим вопросом. Мы собрали все возможные материалы и обратились в правоохранительные органы, будем доводить это дело до конца. Расцениваем ситуацию как дополнительный стресс-тест для банка, который мы выдержали.

Напомним, что вчера со спецзаявлениями по поводу информатаки и последовавшей за ней активностью вкладчиков выступили свердловские власти и руководитель Уральского ГУ ЦБ РФ. 

Комментарии

Еще в сюжете «Центробанк отзывает лицензии у уральских банков»

Материалы по теме

Паника среди клиентов банков в Екатеринбурге вынудила руководителя Уральского ГУ ЦБ выступить со спецзаявлением

УБРиР возвращает вкладчиков

Десять уральских банков получили право размещать пенсионные накопления

УБРиР сможет выплачивать компенсации вкладчикам банков с отозванной лицензией

Банк24.ру лишился лицензии по отмывочной статье

Пермский Экопромбанк лишен лицензии

 

comments powered by Disqus