10.07.2014

Из избирательной гонки за пост президента Башкирии выбыл экс-премьер республики Раиль Сарбаев

10 июля ЦИК РБ исключила его из списка кандидатов: он должен закрыть избирательный счет и вернуть перечисленные ему деньги. Основание - решение внепланового съезда партии «Гражданская сила», которая выдвинула его на выборы.

- Его победа может спровоцировать обострение межнациональных отношений в республике, - заявили делегаты съезда. - Сарбаев в ходе выдвижения совершал деяния, противоречащие интересам партии, и наносящие ущерб ее репутации.

В ЦИК РБ сообщили, что отзыв является легитимным. Сам Раиль Сарбаев считает, что это решение было принято под жестким давлением: «Никто в партии не может назвать ясной и определенной причины этого отзыва - все прячут лицо». На пресс-конференции бывший кандидат заявил, что не будет опротестовывать в суде решение партии - это бессмысленно, время будет потеряно зря. В штабе Сарбаева считают, что сложившаяся ситуация на руку врио главы республики Рустэму Хамитову. По мнению политологов, Сарбаев - единственный из десяти кандидатов мог составить ему реальную конкуренцию.

Напомним, Раиль Сарбаев занимал пост премьера с апреля 2008-го по июль 2010 годa. В феврале 2011 года в отношении Сарбаева было возбуждено уголовное по факту нанесения ущерба республиканской казне на сумму более 1,6 млн рублей. В ноябре 2011 года ему дополнительно предъявили обвинение в растрате. Дело рассматривалось в нескольких инстанциях. В сентябре 2013 года Сарбаева оправдал Верховный суд Башкирии.

Накануне избирком РБ завершил прием документов от кандидатов на пост руководителя региона. В борьбу за пост главы республики на досрочных выборах 14 сентября вступили

В числе кандидатов - Рустэм Хамитов (ЕР), депутат Госдумы РФ - Иван Сухарев (ЛДПР), руководитель Общественной палаты Башкирии Ильдар Бикбаев (Патриоты России), справедливоросс Константин Шагимуратов, коммунист Юнир Кутлугужин, президент НП «Башнедра» Расих Хамитов, председатель Совета общественной организации по защите прав потребителей «Закон и порядок» Ришат Магасумов (Российская партия пенсионеров за справедливость), общественник Павел Ксенофонтов (Российская партия народного управления), лидер партии Яблоко Сергей Наумкин и пенсионер МВД Нурислам Усманов.

До 19 июля в республиканский ЦИК должны поступить списки подписей депутатов представительных органов муниципалитетов республики, поддержавших кандидата. После получения документов избирком принимает решение о регистрации претендента

Комментарии

Материалы по теме

Карт­бланш на реформы

Новый первый

Прирезали

Постарайтесь получить удовольствие

Интересное кино

Страховка от нюансов

 

comments powered by Disqus