30.03.2018

Из Челябинска в Астану

Из Челябинска в Астану

Самолёты авиакомпании SCAT Airlines будут летать в региональный центр из казахстанской столицы с 1 июня по 26 октября дважды в неделю — по вторникам и пятницам. Рейсы будут выполняться на самолёте Bombardier CRJ-200 (50 пассажиров). Время в пути составит 1 час 20 минут. Казахстанский авиаперевозчик начал продажу билетов. Сейчас из Челябинска в Астану напрямую долететь нельзя. По мнению экспертов, спрос на это направление ограничен и вряд ли обеспечит необходимую заполняемость трем воздушным судам в неделю.

Разговоры о запуске прямых рейсов Челябинск — Астана идут давно. В 2014 году SCAT Airlines уже пыталась запустить рейсы из Челябинска, но они не привлекли необходимого для рентабельности количества пассажиров и были отменены. Также маршрут на Южный Урал планировала открыть казахстанская региональная авиакомпания Qazaq Air («Казах Эйр»). Тема улучшения транспортного сообщения между городами  обсуждалась на встрече губернатора Бориса Дубровского с акимом столицы Казахстана Асетом Исекешевым в октябре 2017 года. Тогда-то стороны и договорились о запуске авиарейса не позднее весны 2018 года, прошли  переговоры с компаниями SCAT и «Казах эйр».

SCAT работает на рынке авиаперевозок более 17 лет, парк воздушных судов включает 18 самолетов моделей Boeing 767, 757 и 737 и Bombardier CRJ-200, большинство из них — собственность компании.

По оценкам экспертов, спрос на направление Челябинск — Астана существует именно в деловых кругах, поскольку Челябинская область активно взаимодействует с соседней республикой, но туристическая составляющая пассажиропотока, по предварительным оценкам, будет довольно слабая.

Комментарии

Еще в сюжете «Внутренний туризм: новые возможности для отрасли»

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Материалы по теме

AZUR air начал отбор 100 бортпроводников в Екатеринбурге

Из Екатеринбурга открылись два новых авиарейса в города Китая

Большинство самолетов, приобретенных в 2017 году российскими авиакомпаниями, не находятся под юрисдикцией РФ

«Ямал» может стать базовой авиакомпанией челябинского аэропорта

Авиакомпания «Россия» завершила процесс консолидации с «Оренбургскими авиалиниями» и «Донавиа»

Уфимская авиакомпания «Лайт эйр» лишилась сертификата эксплуатанта