02.12.2016

Итоги Второго ежегодного благотворительного фестиваля по кулинарии «Рататуй» для детей-сирот Свердловской области

22-23 ноября в г. Екатеринбурге прошел Второй ежегодный благотворительный фестиваль по кулинарии «Рататуй» для детей-сирот г. Екатеринбурга и Свердловской области. Обладателем переходящего кубка стал детский дом №5 г. Нижний Тагил. Фестиваль по кулинарии для детей-сирот принес победу талантливым ребятам - Алишеру и Елизавете.

На церемонии награждения ни дети, ни их педагоги не смогли сдержать слез радости: еще бы, обойти 23 команды и стать самыми лучшими – испытание не из легких! Это особенно знаменательно, ведь они участвовали в первый раз и стали победителями фестиваля. Второе место досталось участникам из детского дома г. Нижняя Тура, на третье место вышли воспитанники детского дома №2 г. Полевской.

Второй фестиваль воплотился в жизнь благодаря кропотливой работе тех, кто непосредственно помогал в подготовке и проведении фестиваля: О.В. Чугуновой – заведующей кафедрой технологий питания, всей ее команде и волонтеров УрГЭУ, министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области в лице заместителя министра С.В. Островской, соорганизатору – БФ «Небо».

В первый отборочный день, дети-сироты вместе с наставниками – студентами УрГЭУ готовили холодные блюда по теме Фестиваля «Русская кухня». Воспитанники детских домов получили билеты заблаговременно, и у них было время для подготовки к фестивалю. Из 23 команд в финал прошли 6. На второй день финалисты готовили горячие блюда под присмотром и руководством лучших шеф-поваров города Екатеринбурга и Свердловской области. Продукты у всех команд были одинаковые, и ребята могли творчески подойти к конкурсному заданию. Строгое жюри в лице лучших поваров нашего города оценивало ребят как профессионалов. «Все дети очень талантливые и трудолюбивые, уровень подготовки ребят по сравнению с прошлым годом значительно вырос, и они смогли проявить себя как настоящие кулинары!» - поделилась главная судья фестиваля Алла Добрушкина – почетный кулинар, кавалер ордена "Знак отличия 3 степени" за заслуги перед Свердловской областью.

Конкурсный отбор фестиваля проходил в УрГЭУ, награждение победителей и закрытие - в ресторане «Le Bourg».

Автор и инициатор фестиваля председатель РБФ «Теплый Дом» Михаил Щапов: «Мы не можем обойтись без слов благодарности ко всем партнерам и друзьям фестиваля, это огромное количество неравнодушных людей из разных городов, которые откликнулись на призыв и помогли сделать прекрасный кулинарный праздник для детей-сирот. Мы верим, что с такой поддержкой у ребят большое будущее и многие из них выберут профессию повар и станут лучшими в своем деле!»

Так в адрес организаторов и участников фестиваля «Рататуй» были получены приветствия и слова благодарности от Ирины Родниной – депутата Государственной Думы РФ, члена Попечительского совета РБФ «Теплый Дом», Евгения Велихова – Почетного секретаря Общественной палаты РФ, Евгения Ройзмана – главы Екатеринбурга – Председателя Екатеринбургской городской Думы, Т.Г. Мерзляковой – уполномоченного по правам человека в Свердловской области, А.В. Злоказова – министра социальной политики Свердловской области, М.Н. Копытова – министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области, Р.Н.Уразова - генерального директора союза «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров» «ВОРЛДСКИЛЛС РОССИЯ», Виктора Беляева – Президента Ассоциации кулинаров России и других шеф-поваров нашей страны.

Особая благодарность друзьям фестиваля: компаниям «Блэк-Стар», «METRO», «CASTORAMA», «Electrolux», «Пицца Миа», «Талицкие молочные фермы» отель «Атриум Палас», «ВидеоОлег» и всем, кто поддержал проект.

Но фестиваль на этом не заканчивается и будет продолжать жить. В рамках «Кулинарной школы «Рататуй» в этом году совместно с благотворителями в г. Екатеринбурге Фонд «Теплый Дом» организовал 22 кулинарных мастер-класса для детей-сирот города и области. Также в планах школы «Рататуй» - создание кулинарных студий в детских домах.

До новых встреч на следующем фестивале!

Если вы готовы быть частью команды РБФ «Теплый Дом» и фестиваля «Рататуй», подробную информацию вы можете узнать на нашем сайте рататуй www.ratatuifest.ru и по хэштегу #фестивальрататуй

РБФ «Теплый Дом»
Анастасия Чечнева,  сот. +7 982 339 70 59
Комментарии

Материалы по теме

Диалог с известным результатом

И себе, и людям

Ближе друг к другу

Ответственность на троих

Кто, кому и почему

Треугольник доверия