24.04.2018

Итоги визита депутатов Госдумы на «Ямал СПГ»

Итоги визита депутатов Госдумы на «Ямал СПГ»

В Сабетте состоялось выездное заседание Совета ГД под председательством Вячеслава Володина. В нём приняли участие руководители фракций, председатели профильных комитетов, ямальский губернатор Дмитрий Кобылкин и представители компании «Новатэк». Главная тема — реализация крупных инвестпроектов на примере «Ямал СПГ». http://www.duma.gov.ru/media/photos/754x424/SZ1ZENqV4pRglZ8BABA4qHcSgoR7cMtl.JPG

По словам Володина, «Ямал СПГ» формирует новую архитектуру внешней торговли на рынке СПГ. Он также заявил, что благодаря проекту «Ямал СПГ» Северный морской путь может эффективно развиваться. Вячеслав Володин сообщил, что проект оказывает положительное влияние на национальную экономику — дает 0,12% роста ВВП: «Таким образом, Россия может занять на рынке сжиженного газа лидирующие позиции. Мы начинаем конкурировать в этой сфере с такими странами как Австралия, Катар и, возможно, потесним Малайзию. Одной из основных задач проекта является поставка СПГ в Республику Корея и Китай».

«Важно, что появилось такое большое количество рабочих мест. Здесь, в Сабетте, 24 тысячи, по России — около 100 тысяч, — добавил Володин. — Это высокотехнологичные, высокооплачиваемые рабочие места».

Первый заместитель председателя ГД Иван Мельников отметил, что, во-первых, «проект помогает решить важнейшую проблему для России — проблему освоения Арктики, и, во-вторых, этот проект активизирует Северный морской путь».

Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что «мы хотели бы, чтобы газовозы из всех стран заправлялись здесь», а Сергей Неверов, лидер фракции «Единая Россия», отметил, что «депутаты  увидели законодательные изъяны, которые нужно оперативно решать».http://www.duma.gov.ru/media/photos/754x424/vi2XYqTAMYGa9mOUQf5fK5wlyYYee0sy.JPG

Решением проблем проектов государственного-частного партнерства по приоритетным направлениям на примере проекта «Ямал СПГ» займется рабочая группа ГД, которую возглавят заместители председателя Госдумы Ольга Епифанова и Сергей Неверов.  Вячеслав Володин отметил, что рабочая группа позволит собрать, проанализировать и предложить решения всех имеющихся в этой сфере проблем.

Председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон рассказал о необходимости законодательного закрепления господдержки отечественного судостроения. Он также проинформировал участников совещания о перспективах развития СПГ-производства на Ямале и в России в целом. В частности, сообщил, что следующий на Ямале проект «Арктик СПГ-2» потребует на 30% капиталовложений меньше, что, безусловно, будет способствовать повышению конкурентоспособности отечественного ТЭКа.

Напомним, проект «Ямал СПГ» реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом на базе Южно-Тамбейского газового месторождения. Оператором проекта является ОАО «Ямал СПГ» — совместное предприятие ПАО «НОВАТЭК» (50,1%), концерна «Тоталь» (20%), Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (20%) и Фонда Шелкового пути (9,9%). Строительство завода по сжижению природного газа осуществляется тремя очередями. Пуск первой линии состоялся в декабре 2017 года, второй и третьей состоится в 2018 году и 2019 году соответственно. Проект предусматривает ежегодное производство около 16,5 млн тонн сжиженного природного газа и до 1,2 млн тонн газового конденсата с поставкой на новые для российского газа рынки Европы и, преимущественно, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. http://www.duma.gov.ru/media/photos/754x424/gpyp212hLI015VNoVfFRA56ysbHpJX6l.JPG

На данный момент отгружено более миллиона тонн СПГ с первой очереди завода. Построена необходимая транспортная и социальная инфраструктура, которая обеспечивает эффективную и безопасную работу проекта. Морской порт Сабетта построен в рамках ГЧП. Доставка грузов в порт осуществляется круглогодично. В зимнее время используется ледокольная проводка. Морской порт Сабетта — одна из важнейших опорных точек Северного морского пути, кратчайшего маршрута, соединяющего Европу и Азию.  Рядом с поселком Сабетта построен международный аэропорт, способный принимать современные пассажирские и грузовые самолеты. С февраля 2015 года организовано стабильное воздушное сообщение и регулярные рейсы в Новый Уренгой, Салехард, Тюмень, Москву, Самару и Уфу. На сегодняшний день законтрактовано около 96% готовой продукции с будущего завода. СПГ поставляется на новые для российского газа рынки, там, где нет трубопроводных поставок.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Еще в сюжете «Компании, меняющие мир»

Материалы по теме

Новатэк ждет арктические технологии

«Ямал СПГ»: первая пошла

Ввод первой очереди «Ямала СПГ» планируется в ноябре 2017 года

Завод «Ямал СПГ» начал производство сжиженного природного газа

«Арктик СПГ 2» заинтересовал саудитов

Ямал СПГ отгрузил один млн тонн сжиженного природного газа