18.03.2010

Итоги работы лизинговых компаний Урала в 2009 году стали предметом обсуждения за круглым столом

18 марта 2010 года журнал «Эксперт-Урал» и аналитический центр «Эксперт-Урал» при поддержке компании «ДельтаЛизинг» провели в Екатеринбурге круглый стол «Уральский рынок лизинга: потери, приобретения, перспективы».

В работе круглого стола приняли участие региональные лизинговые компании, руководители филиалов крупнейших московских лизинговых компаний, банков, страховых и аудиторских фирм.

Как показало исследование рынка лизинговых услуг, проведенное аналитическим центром «Эксперт-Урал», в условиях сокращения инвестиций в основной капитал и снижения кредитного качества заемщиков, региональный рынок лизинга сократился в 3,5 раза. По итогам 2009 года, сумма новых сделок компаний-участников рейтинга в Урало-Западносибирском регионе составила 7 млрд рублей по сравнению с 27 млрд рублей за 2008 год.

В текущем году участники рынка ожидают оживления спроса. Если в экономике не будет серьезных потрясений, за 2010 год рынок может вырасти на 10%-30% от показателей 2009 года.

По мнению заместителя генерального директора по Уральскому региону компании «Дельта-лизинг» Вадима Константинова, перед лизинговым обществом стоит несколько задач. Это восстановление системы дистрибуции лизинговых услуг, определение целевого клиента, возобновление работы с поставщиками предмета лизинга, изменение процедуры принятия решении о финансировании с учетом негативного опыта, полученного в результате кризиса.

Сдерживающим фактором развития рынка будет финансирование: в условиях кризиса частные банки резко снизили объемы предоставления кредитных линий независимым лизинговым компаниям и пока не собираются пересматривать эти подходы. Частично возместить ресурсную базу лизинговые компании могут лишь с помощью кредитов, выделяемых по специальной программе Российского Банка Развития и Сбербанка.

Второй сдерживающий фактор - политика государства: отмена с 2009 года ускоренной амортизации по основным средствам с 1-3 групп привела к росту налогооблагаемой базы лизингодателя, что увеличивает их финансовые издержки.

Итоги круглого стола будут опубликованы в журнале «Эксперт-Урал» 29 марта 2010 года
Комментарии
 

comments powered by Disqus