08.06.2010

Итоги «кризисного» года, тенденции и направления дальнейшего развития сектора оценочных услуг региона

Журнал «Эксперт-Урал», аналитический центр «Эксперт-Урал» провели 8 июня в Екатеринбурге круглый стол «Рынок оценочных услуг Урала и Западной Сибири: тенденции и перспективы».

Задача мероприятия - обсудить итоги «кризисного» года, тенденции и направления дальнейшего развития сектора оценочных услуг региона с руководителями оценочных компаний Урала.

Как показали результаты ренкинга оценочных компаний Урала и Западной Сибири по итогам 2009 года, доходы оценочных компаний, включенных в ренкинг, сократились на 15% к 2008 году и составили более 330 млн рублей. Падение выручки зафиксировано у большинства участников ренкинга. «Это достаточно резкое падение, ведь по итогам 2008 года мы фиксировали рост доходов оценщиков на 36%», - констатирует руководитель проектов аналитического центра «Эксперт-Урал» Ирина Тетерева. - Однако начало 2010 года внушает оптимизм: оперативные данные о выручке оценочных компаний за 1 квартал 2010, запрошенные нами в ходе подготовки ренкинга, свидетельствуют уже о 10%-м росте рынка».

Более динамичному развитию мешают внутренние проблемы, в частности, процветают оценщики, выполняющие работу с низким уровнем качества, ведущие откровенно демпинговую политику. К сожалению, институт саморегулирования, который действует в отрасли уже три года, не смог пока решить все стоящие перед ним задачи.

Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо налаживать взаимодействие региональных отделений СРО и государственных органов власти на местах.

Материал по итогам мероприятия читайте в журнале «Эксперт-Урал» 21 июня 2010 года.
Комментарии
 

comments powered by Disqus