10.06.2015

Итоги исследования АЦ «Эксперт-Урал»: кредитование малого бизнеса сжимается

В целом по стране кредиты МСБ снижаются с августа 2014 года, а кредиты ИП — с июля 2014. И это — это на фоне роста корпоративного портфеля в целом по прошлому году. Тенденция продолжает закрепляться и в 1 квартале этого года. С начала года рублевый кредитный портфель юрлиц (данные ЦБ,  включая просрочку) в целом сократился на 1,3%, портфель МСБ на  5,1%, а ИП на 11.2%.

Из 200 крупнейших банков ( без учета просрочки) рост корпоративного кредитного портфеля с начала года показали 49%, в то время как по кредитам ИП прирост с начала показали лишь 17% банков.

Статистика ЦБ показывает,  что по объему выдаваемых кредитов МСБ банковская система откатилась к уровню 2011 года, по кредитам ИП — к 2010 году.

Среди крупнейших банков, активно кредитующих  ИП (к таким мы относим банки, портфель ИП которых составляет более 1 млрд.рублей) прирост с начала года показывает банк ВТБ, ростовский ЦЕНТР-ИНВЕСТ, краснодарский КУБАНЬ КРЕДИТ, челябинский ЧЕЛИНДБАНК и якутский АЛМАЗЭРГИЭНБАНК. 

Портфель кредитов  ИП с начала года сократился (без учета просрочки) на 11.5%, в том числе у Сбербанка — на 13,6%, у крупных федеральных банков — на 15,8%, рост показали московские банки ( 2,7%), малые региональные банки продемонстрировали снижение ( 3.6%).

Руководитель  проектов аналитического центра «Э-У" Сергей Селянин объясняет сжатие кредитования малого и среднего бизнеса более  высокими рисками в сравнении с кредитованием крупных клиентов, соответственно банки выставляют высокие требования к залогам и отчетности. С другой стороны кредитоспособные предприниматели не готовы сами сейчас брать кредиты под высокие ставки, которые взлетели вслед за удорожанием пассивов.

Уровень просроченной задолженности в кредитовании малого и среднего бизнеса особенно высок: (11% на 01.05.15), в том числе в сегменте ИП (11,6%). Существенный рост просрочки произошел в 2015 году, на начало года ее уровень был всего 8%. Это объясняется эффектом накопленной задолженность – при отсутствии роста, а тем более снижении портфеля уровень просрочки растет статистически. Впрочем, и в абсолютных цифрах рост впечатляющий – с начала года (по 1.05.15) сумма просроченной задолженности выросла на 26% в целом по корпоративным кредитам, на 30% по кредитам МСБ и 27% по кредитам ИП.

 

Комментарии

Материалы по теме

Почти треть уральских банков закончили первый квартал с убытком

Наноденьги для микробизнеса

ВТБ в Екатеринбурге за 9 месяцев 2015 года выдал бизнесу кредиты на 37 млрд рублей

Промсвязьбанк и МСП Банк обеспечили предпринимателей дешевыми и длинными кредитами

ВТБ первым из российских банков начал работать по программе стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства Корпорации МСП

 

comments powered by Disqus