01.08.2019

Итоги дня металлурга на Урале : два уникальных производства на 80 млрд рублей

Итоги дня металлурга на Урале : два уникальных производства  на 80 млрд рублей

В конце июля в России традиционно празднуется День металлурга. В этот день в городах, где размещены произведённые активы крупнейших промышленных групп проводятся праздничные мероприятия, кроме того., компании стремятся в этот день провести презентации  новых производств. В этом году на Урале к этому празднику был приурочен торжественный  запуск  сразу двух крупных уникальных проектов. 

10 июля на Магнитогорском металлургическом комбинате, который в тот день посетил президент России Владимир Путин введена в строй аглофабрика № 5. Как утверждают в компании в России пока нет аналогичных объектов. При полной загрузке производительность пятой аглофабрики составит 5,5 млн тонн стабилизированного охлажденного агломерата в год, что позволит обеспечить доменный цех ММК высококачественным сырьем и повысить эффективность аглодоменного производства «Площадь спекания агломерата у агломашин № 1 и № 2, входящих в состав новой аглофабрики, составляет по 300 квадратных метров на каждую аглоленту, высота слоя аглошихты – 700 миллиметров. Для сравнения: на четвертой аглофабрике, которая с пуском пятой будет выведена из эксплуатации, площадь спекания составляет 95,4 квадратных метра, высота слоя – 280-290 миллиметров. Содержание мелочи (фракция 0-5 мм) в продукции новой аглофабрики сократится с 10% до 5%. Производительность нового агрегата – 347,2 тонны агломерата в час» — описывают характеристику объекта в компании.

По словам председателя совета директоров ПАО «ММК» Виктора Рашникова реализация проекта имеет большой экологический эффект: «Данный проект позволит существенно сократить негативное воздействие на окружающую среду. Ввод в строй новой аглофабрики гарантирует радикальное повышение экологической безопасности. Это  — часть масштабной инвестиционной стратегии ММК, в рамках которой комбинат кардинально обновляет все производства первого передела».

«Ввод в работу новой аглофабрики позволит вывести из эксплуатации физически и морально устаревшее оборудование агломерационной фабрики № 4» — конкретизируют в пресс-службе —  В результате удастся достичь сокращения выбросов пыли в два раза,  диоксида серы – в четыре раза , бензапирена – в 16 раз. Кроме того, произойдёт сокращение сбросов загрязняющих веществ в оборотную систему водоснабжения, сокращение размещения в шламохранилище № 2 технологических отходов аглоцеха».

Стоимость контрактного оборудования, поставленного для проекта компанией Sinosteel Equipment & Engineering Co., Ltd (КНР), составила 6,7 млрд рублей. Общий объем инвестиций —30 млрд рублей.

В этот же день в городе Каменск - Уральский Свердловской области состоялась торжественная презентация нового прокатного комплекса ( НПК) на площадке Каменск-Уральского металлургического  завода (КУМЗ,  управляющая компания «Алюминиевые продукты»). Реализация проекта позволит обеспечить поставки качественно новых (по геометрии и номенклатуре) полуфабрикатов, кратно увеличить долю российских изделий из самых современных алюминиево-литиевых сплавов в общем объеме их поставок для ведущих отечественных и зарубежных корпораций. Это одни из самых крупных проектов в мире по выпуску изделий из современных алюминиевых и алюминиево-литиевых сплавов.

Проект реализуется с 2012 года. Первая очередь была введена в 2015 году, тогда здесь был построен цех холодного проката тонких алюминиевых листов. На предприятии был установлен самый широкий в мире стан, на котором можно производить сверхширокий прокат из термонеупрочняемых алюминиевых сплавов, уникальный по характеристикам, с безупречным качеством поверхности и высокой точностью геометрических размеров. Вторая очередь комплекса — цех горячего проката и цех термомеханической обработки плит и толстых листов — открыта в 2018 году.

Общая стоимость инвестиционного проекта — свыше 46 миллиардов рублей. «По уровню технологической оснащённости Каменск-Уральский металлургический завод является сегодня лучшим предприятием в секторе глубокой переработки алюминия, как в России, так и в Европе» — подчеркивают в компании.   —  «НПК ориентирован на выпуск сотен видов плитной, листовой, рулонной продукции; проектная производительность НПК составляет 165 тысяч тонн продукции в год».

По словам председателя совета директоров ОАО «КУМЗ» Владимира Скорнякова наблюдательный совет компании рассматривает вопрос об  увеличении поставок ведущим авиастроительный корпорациям мира, о расширении портфеля заказов на следующий год.

В рамках торжественной презентации» был подписан первый контракт на поставку крупногабаритных плит для отечественной гражданской авиации с ведущим отечественным предприятием в области авиастроения «Туполев.

Материалы по теме

Проекты ХХI века: стан-5000

Оттолкнувшись от трубы

По-китайски говорить

«Мечел» уходит от банкротства

Магнитка модернизируется

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки