28.01.2019

Итоги 2018: ММК снизил выплавку стали, но увеличил продажи

Итоги 2018: ММК снизил выплавку стали, но увеличил продажи

Производство стали в 2018 г. на ММК составило 12,664 млн т, что ниже показателей прошлого года на 1,5%. Но при этом общий объем продаж по Группе ММК  составили 11 664 тыс. т, увеличившись к уровню прошлого года на 0,4%.

При этом комбинат нарастил на+2,9% продажи  высокомаржинальной продукции  ( ее объем составил 5,426 млн т.), а общая доля в структуре продаж — 46,5%.

Снижение производства чугуна на  3 % в компании объясняют с проведением в течение 2018 г. планового капитального ремонта доменной печи №1, а также большим объемом текущих ремонтов на других доменных печах.

Снижение объемов выплавки стали ( в четвертом квартале 2018 г. на 7,8% к уровню прошлого квартала) связано с меньшей загрузкой электродуговых печей на фоне плановых ремонтов оборудования и роста цен на лом. Несмотря на снижение объемов выплавки стали, отгрузка товарной продукции за тот же период выросла на 0,7%, что связано со снижением уровня запасов готовой продукции на складах компании.

Менеджмент компании ожидает, что на объемы продаж товарной продукции в первом квартале 2019 года продолжат оказывать влияние факторы сезонного ослабления спроса и снижения цен на сталь на мировых рынках. «Тем не менее, данные факторы будут частично компенсированы ростом доли внутренних продаж, в том числе за счет положительного влияния на спрос внутреннего рынка от сокращения объемов предложения листового проката со стороны производителей металлопродукции, а также максимальной загрузкой ряда высокомаржинальных агрегатов, в том числе стана 5000» — подчеркивается в материалах компании.

Аналитики Альфа-банка считают, что цены на сталь могут в ближайшее время достигнуть дна.  Конъюнктуру цен на железную руду, металлолом и энергетический уголь эксперты банка оценивает так: «Мы считаем, что цена на слябы на уровне 400 долларов за тонну, FOB сильно поддержит себестоимость. По неофициальным данным из стран Азиатско-Тихоокеанского региона местные производители стали пытаются повысить цены по мартовским контрактам на 5-15 долларов за тонну, не предоставляя дисконтов по февральским контрактам. Китайские банки продолжают вкачивать ликвидность в 1К19, что вызывает традиционный цикл пополнения запасов. Мы ожидаем, что цены на сталь достигнут точки перелома чуть позже в 1К19, вызвав ралли в горно-металлургическом секторе. Исход американо-китайских торговых переговоров, несомненно, будет важен для направления динамики сырьевых цен в целом».

 

Материалы по теме

«Мечел» уходит от банкротства

На ММК завершена реконструкция сероулавливающей установки

3,8 млрд рублей ММК инвестирует в природоохранную деятельность

ММК модернизирует систему воздухонагревателей

На ММК вошел в строй новый углеперегружатель

ММК построит аглофабрику за 22 млрд рублей