06.03.2008

«Итера» и «Газпром» будут добывать газ на Среднем Урале

«Дочки» нефтегазовой компании «Итера» и «Газпрома» выиграли торги на право освоения углеводородных участков в Свердловской области, которые состоялись 5 марта.

Как рассказала «Коммерсанту» начальник отдела геологии нефти и газа департамента по недропользованию по УрФО (Уралнедра) Татьяна Медведева, в аукционе на право разработки Артинского участка (запасы по категории Д1+Д2 оцениваются в 28,8 млн. тонн условного топлива) победителем признано ООО «ОВИТ» (входит в группу компаний «Итера»), предложившее за актив 22,8 млн. рублей при стартовой цене 19 млн. рублей.

Кедровский (запасы по С1 — 318 млн. кубометров газа, прогнозные ресурсы — 21 млрд. кубометров газа) и Михайловский (запасы по Д1+Д2 — 46,6 млн. тонн условного топлива) участки достались ООО «Газпром добыча Ноябрьск». «Основная борьба развернулась за Кедровский участок между «ОВИТ» и «Газпром добыча. Ноябрьск», в итоге цена поднялась вдвое с 17 млн. рублей до 34 млн. рублей», — сообщила Медведева. За Михайловский участок «дочка» Газпрома заплатила 26,4 млн. рублей при стартовой цене 24 млн. рублей.

В ООО «Газпром добыча. Ноябрьск» свое участие в аукционе объяснили реформированием самой госкорпорации. «Сейчас идет структурирование дочерних предприятий Газпрома по профильной принадлежности, в рамках которой к «Газпром добыча. Ноябрьск» перешли лицензии, ранее принадлежавшие ООО «Уралтрансгаз» (речь идет о Восточном, Срединном и Бухаровском участках в Свердловской области). В связи с этим, мы намерены расширить свое присутствие в этом регионе и будем в дальнейшем участвовать в приобретении новых активов», — заявили в пресс-службе компании.

В «Итере» свой интерес к месторождениям объяснили необходимостью компании в расширении собственной ресурсной базы. «Сейчас растет потребление газа, поэтому, чтобы удовлетворить спрос, мы должны увеличить объемы добычи. «Итера» всегда занималась разработкой не самых крупных месторождений, Артемовский участок наши специалисты оценили как перспективный», — пояснил пресс-секретарь «Итеры» Евгений Остапов.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка реализовать углеводородные участки в Свердловской области. Так, в 2005 году Уралнедра выставляли на аукцион эти три участка и еще Бухаровский участок, с 566 млн. кубометров газа. Однако тогда торги состоялись только по Бухаровскому участку, который за 24 млн. рублей купило ОАО «Уралнефть», по остальным лотам не было заявок.

ИА ИНВУР  

Комментарии
 

comments powered by Disqus