25.03.2015

«Итальянская» забастовка на Качканарском ГОКе стихла

«Итальянская» забастовка рабочих на ОАО «Евраз Качканарский ГОК» (Свердловсая область, входит в «Евраз Груп»), начавшаяся 24 марта, приостановлена.

Акция протеста была объявлена, так как рабочие опасались, что в ближайшем времени руководство предприятия может начать сокращения персонала. Поводом для нее послужило отстранение от работы по медицинским показаниям 19 сотрудников предприятия — машинистов локомотивов. По данным Свердловского областного комитета Горно-металлургического профсоюза России (ГМПР), работодатель вынудил их пройти внеплановым медосмотр по стандартам, зафиксированным в приказе № 796 Минздравсоцразвития РФ (распространяется на машинистов локомотивов, работающих на внешних линиях и относящихся к РЖД). «Поскольку условия труда на внутрипроизводственных железнодорожных линиях и линиях РЖД разительно отличаются по скорости, напряженности и еще массе других показателей, то и требования по медпоказателям по 796-му приказу значительно выше», — пояснили в ГМПР.

В пресс-службе ГОКа факт забастовки отрицают и утверждают, что 24 марта предприятие работало в штатном режиме

Как пояснили в Свердловском облкомитете ГМПР, «итльянка» имела место быть, но уже в 10 утра руководство комбината пошло на переговоры с местной профсоюзной организацией «Качканар-Ванадий». Обсуждения притормозили  забастовочный процесс.. В 17 часов между управляющим директором ГОКа Владиславом Жуковым и председателем профсоюза Анатолием Пьянковым было подписано соглашение об урегулировании разногласий.

Работодатель взял на себя обязательства до выяснения правомерности применения приказа Минздравсоцразвития отстраненных от работы машинистов не увольнять и провести их переобучение на другую профессию. «На время обучения (в течение двух месяцев) им будет сохранен средний заработок по предыдущему месту работы. В случае необходимости стороны рассматривают возможность продления  указанного срока», — уточнили на предприятии.

Работа по правилам («итальянская забастовка») — форма протеста, заключающаяся в предельно строгом исполнении сотрудниками предприятия своих должностных обязанностей и правил, ни на шаг не отступая от них и ни на шаг не выходя за их пределы. Как показала практика, в результате таких солидарных действий работников как минимум снижается производство, вплоть до его полной остановки.

 

Комментарии

Материалы по теме

Роснефть поставит Евразу 140 млрд кубометров газа

На Качканарском ГОКе реконструируют хвостохранилище

Рынок труда Свердловской области не может обеспечить работой всех гастарбайтеров

Отдам дело в рабочие руки

Возросло количество мигрантов, получивших разрешение на трудоустройство в Свердловской области

Искусство планировать

 

comments powered by Disqus