05.10.2007

Итальянская Enel намерена вложить до $9 миллиардов в рынок электроэнергии России

Итальянская компания Enel планирует вложить порядка $9 миллиардов в российский рынок генерации, транспортировки и сбыта электроэнергии, сообщил в четверг глава представительства и исполнительный директор компании в России и странах СНГ Доминик Фаш.

\"Объем инвестиций в российский рынок электроэнергетики примерно составит $6 миллиардов в общей сложности. Есть возможность, что компания вложит еще 3 миллиарда\", - сказал Фаш, отвечая на вопрос корреспондента РИА Новости об инвестиционных планах Enel.

По его словам, у Enel в России \"три плюс два направления\". Первое - ОАО \"ОГК-5\", то есть развитие генерации (доля Enel в уставном капитале \"ОГК-5\" составляет 29,99%), проинформировал исполнительный директор Enel.

Компания также сделала предложение \"Росэнергосбыту\" по ее участию в дистрибуции на территории России. Проект \"Северная энергия\" планируется реализовать в рамках совместного предприятия с крупнейшей итальянской нефтяной компанией Eni, которой принадлежит 20% активов российской \"Газпром нефти\", добавил он.

\"Лицензия на газ нам просто необходима, мы должны поставлять его на станции\", - пояснил Фаш.

Направлением \"плюс два\" Фаш назвал планы по вхождению на российский рынок учета электроэнергии. Также он отметил, что у компании \"есть протокол о намерениях с Кириенко (глава Росатома)\".

Летом текущего года итальянская электроэнергетическая компания Enel купила 4,96% акций российской генерирующей компании ОГК-5 за $281 миллион, тем самым, став владельцем 29,99% акций ОГК.

РИА Новости

Комментарии
 

comments powered by Disqus