16.09.2015

IT-сфера вышла на новый виток своего развития

IT-сфера вышла на новый виток своего развития

Современный российский рынок труда находится под мощным влиянием политических и экономических факторов, а потому он пребывает в постоянном преобразовании, ярче всего проявившемся в этом году из-за нагрянувшего кризиса. Согласно мнению экспертов, на общую ситуацию оказали влияние как внутренние, так и внешние факторы в виде санкций Запада, событий в Украине, присоединения Крыма, сохраняющейся инфляции, остающихся на высоком уровне коррупции и взяточничества властей. Уже осенью прошлого года, согласно данным проекта «Фонд Общественное мнение», россияне были настроены достаточно пессимистично в данном направлении: опрос показал, что четвертая часть населения страны заявила об ухудшении положения на рынке труда. А в свете последних месяцев ряды таких граждан значительно пополнились, что и неудивительно, ведь многие попали под сокращения, добрая часть вынуждена была отправиться домой вместе с их прекратившими деятельность работодателями. Сегодня ситуация постепенно стабилизуется: в кадровые агентства, на сайт работы Одесса и города РФ отправляют все меньше нетрудоустроенных граждан, а уровень безработицы буквально еженедельно фиксируется на более низких отметках.

За несколько проблематичных для страны месяцев 2015 года успели произойти некоторые изменения в самой структуре рынка, в спросе на определенные специальности. Так, эксперты отметили, что в крупных компаниях стали чрезвычайно востребованными антикризисные менеджеры, а также сотрудники, способные подходить к работе комплексно, анализировать ситуацию и просчитывать ее на несколько шагов вперед. Бывшие и до кризиса популярными профессионалы IT-сферы теперь вышли на новый виток своего развития. Связано это с тем, что экономическая ситуация в стране меньше всего коснулась интернет-отрасли, имеющей солидный потенциал и двигающейся вперед активными темпами. Здесь за несколько месяцев текущего года спрос не только не уменьшился, но еще и сумел немного вырасти.

Специалисты сегодня заявляют о том, что за несколько последних лет сформировался список специалистов, чья востребованность не претерпевает существенных изменений. В их число входят бухгалтеры, специалисты по продажам любого уровня, помощники руководителей, операторы call-центров, представители сферы логистики, в частности, водители. За последние годы исчезла проблема с трудоустройством у программистов хорошего уровня, медицинских работников, инженеров различных направлений, а также у бывших в недавнем прошлом буквально «за бортом» мастеров, работающих руками, то есть, у электриков, электромехаников, сварщиков, фрезеровщиков, мебельщиков.

Комментарии

Материалы по теме

УрФУ объявляет выборы на замещение должности заведующего кафедрой

В День Химика состоится премьера второго сезона реалити-шоу «Zавод»

Таланты на управлении

ВИЗ-Сталь расширяет круг партнеровпо подготовке рабочих кадров

ВИЗ-Сталь внедряет новые технологии в работе с персоналом

На ВИЗ-Стали завершился первый этап конкурса «Мастер года»

 

comments powered by Disqus