28.05.2009

ИТ-компании не берут кредитов и не хотят государственной поддержки

28 мая Центр деловых коммуникаций «Эксперт-Урал» провел круглый стол «Развитие ИТ-рынка: когда начнется новый рост?». В дискуссии приняли участие руководители ИТ-компаний, ИТ-директора предприятий-клиентов, представители общественных объединений  и экспертного управления губернатора Свердловской области.

Оценивая состояние дел в отрасли, участники разговора констатировали, что сегодня продолжается работа по уже запущенным проектам, инвестиции в новые разработки значительно сократились. Сейчас руководителей предприятий интересует в первую очередь такое ПО, которое решает задачи консолидации отчетности, экономии и оптимизации оборотных средств, повышения объемов продаж и лояльности клиентов, снижает зависимость от персонала, а также обеспечивает информационную безопасность бизнеса. Причем сроки разработки и внедрения этих программ должны быть максимально сокращены - клиенты хотят получить отдачу как можно скорее.

В качестве одного из перспективных было названо стремление ряда компаний удовлетворить запросы клиента не за счет «забрасывания» его импортным железом и ПО, а за счет более вдумчивого внедрения дешевых отечественных разработок. Переход на такие продукты (с высокой добавленной стоимостью) позволит не только сохранить свой бизнес, но и заработать на сжимающемся рынке.

Некоторые участники круглого стола отметили, что их клиенты, которые до кризиса росли особенно бурно, используют сегодняшнюю ситуацию временного затишья для продумывания стратегии будущего выхода на лидирующие позиции, рассматривая внедрение информационных технологий в бизнес-процессы как один из инструментов, позволяющих решить эти задачи.

Обсуждая особенности работы с государственными заказами, участники дискуссии с одной стороны отметили, что с государством, как с клиентом, работать трудно, но возможно. А вот большинство инициатив госчиновников, касающихся отрасли, вызывает, мягко говоря,  недоумение.

В целом дискуссия носила позитивный характер. Её участники осознают, что легких денег в ближайшее время на рынке не будет. Однако без их услуг экономике, пусть даже в условиях нестабильности, не обойтись. Надо только уловить тренд, понять, какие решения будут востребованы в первую очередь.

Более подробно об итогах круглого стола читайте в журнале «Эксперт-Урал» 15 июня 2009 года.


Комментарии
 

comments powered by Disqus