14.01.2021

Использование счетов эскроу в Свердловской области в 2020 году выросло почти вдвое

Использование счетов эскроу в Свердловской области в 2020 году выросло почти вдвое

Объем строительства с использованием счетов эскроу от общего объема долевого строительства в Свердловской области вырос с 35 до 67% к концу 2020 года, всего в регионе открыто 10 тыс. эскроу-счетов, сообщил начальник экономического управления Уральского главного управления Банка России Алексей Кориков на круглом столе в Уральском региональном информационном центре ТАСС.

«За 2020 год в Свердловской области объем строительства с использованием счетов эскроу увеличился с 35 до 67% от общего объема долевого строительства», — сообщил он.

По его данным, банковские кредиты становятся основным источником финансирования жилищного долевого строительства. На 1 декабря 2020 года был заключен 71 кредитный договор проектного финансирования с застройщиками на сумму 56,7 млрд рублей. Количество действующих в регионе счетов эскроу превысило 10 тыс. Объем денежных средств, размещенных участниками долевого строительства, составил 31,7 млрд рублей или 56% от суммы действующих договоров проектного финансирования с застройщиками.

Заместитель директора по капитальному строительству компании «Атомстройкомплекс» Александр Копылов отметил положительное влияние эскроу-счетов на отрасль. Генеральный директор группы компаний «Атлас Девелопмент» Владимир Городенкер также подчеркнул, что переход на систему эскроу позволил работать «прогнозируемо», без влияния роста или падения продаж.

Однако, как отметил Александр Копылов, многие госзаказчики в силу действующего законодательства не могут работать с эскроу, что создает некоторые трудности.

Система финансирования строительства на базе счетов эскроу введена с 1 июля 2019 года и предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков. Деньги граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру. Изменение системы финансирования жилищного строительства проведено в рамках нацпроект «Жилье и городская среда».

 

Материалы по теме

Система счетов эскроу заработала

ВТБ и ГК ПИК заключили крупнейшую сделку в России в рамках 214-ФЗ

ВТБ открыл эскроу-счета на 2 млрд рублей

Введение эскроу-счетов - это вызов девелоперу: искать новые способы сокращения сроков строительства

Свердловские застройщики заключили на начало ноября 2020 года 77 кредитных договоров с банками на 58 млрд рублей