22.01.2020

Иркутский завод получил для МС-21 первые ПД-14

Иркутский завод получил для МС-21 первые ПД-14

Авиационные двигатели ПД-14 доставлены из «ОДК-Пермские моторы» на Иркутский авиационный завод (ИАЗ). Их установят на российский самолет МС-21-300, летные испытания которого начнутся в согласованные ОАК и ОДК сроки. ПД-14 на специальном автотрале преодолели расстояние почти в 4 тыс. километров – от Перми до Иркутска. На авиастроительном заводе они были переданы на участок поддинга (досборки двигательных установок), где специалисты «ОДК-ПМ» и ИАЗ провели осмотр наружных консервационных чехлов, проверили и отключили вибрационные датчики, фиксирующие возможные удары во время транспортировки. В дальнейшем будет произведен входной контроль двигательных установок.

Бригада техников «ОДК-ПМ» и «ОДК-Авиадвигатель» будет осуществлять техническое сопровождение двигателей в ходе летных и сертификационных испытаний. Для этих целей на «Пермских моторах» сформированы необходимые комплекты запасных частей ПД-14 и борт-чемоданы с инструментами. Борт-чемоданы оснащены системой визуального контроля наличия инструмента, раскладка и идентификация выполнены на уровне лучших мировых практик. Все это позволит выполнять работы по обслуживанию с минимальными потерями времени и поможет обеспечить проведение испытаний и дальнейшую эксплуатацию пермских двигателей на крыле МС-21.

Сначала ПД-14 установят на пилоны самолета. Затем начнется тестирование двигателей в составе самолетных систем; будет установлен комплекс контрольно-измерительного оборудования для определения показателей работы двигательных установок во время проведения летных сертификационных испытаний самолета МС-21, необходимых для получения сертификата типа воздушного судна. Самолет пройдет наземные и лётные заводские испытания, цель которых – определить летные и эксплуатационные характеристики самолета в целом, а также проверить работу его основных агрегатов. Первый полет МС-21 с двигателями ПД-14 ожидается в установленные сроки.

Справка

«ОДК-Пермские моторы» – серийный производитель авиадвигателей, промышленных газотурбинных установок для электростанций и транспортировки газа. АО «ОДК-Пермские моторы» входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

Материалы по теме

МС-21 будет оснащен двигателем ПД-14 в 2019 году

ПД-14 готов к эксплуатации

«ОДК-СТАР» получило сертификат Росавиации

Газпром заказал пермским инженерам перспективный двигатель промышленного назначения

Новые испытания МС-21

Лайнер МС-21 поднимется в небо на пермских двигателях уже в этом году