11.01.2018

Ипотека выдает оптимистичную статистику

Спрос на ипотеку в России продолжает расти. По данным исследования АИЖК и Frank Research Group объем ипотечных кредитов по итогам 11 месяцев 2017 года составил 1 676 млрд руб., продемонстрировав прирост в 42%.

Предпосылками для развития ипотечного кредитования являются три ключевых фактора: повышение доступности ипотеки, интенсивное строительство жилья и стабилизация цен на недвижимость. Если год назад в рыночном сегменте ставки по ипотечным кредитам составляли 13-14%, то сейчас они держатся на уровне 9-10%. Этому способствуют и действия регулятора - в течение 2017 года ЦБ шесть раз снижал ключевую ставку, и сейчас она находится на уровне 7,75%- отмечают авторы исследования. .

Крупнейшими ипотечными кредиторами  являются Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, говорится в исследовании . Из честных баков в число лидеров вошли  Райффайзенбанк  и  Дельтакредит.

При этом сегмент останется высококонцентрированным. По данным исследования на 15 крупнейших финансовых организаций сегодня приходится 94% всех предоставленных ипотечных кредитов за исследуемый период.  Прирост объемов выдачи ТОП-15 крупнейших кредиторов составил около 42%, а концентрация ТОП-15 выросла на 3,1 п.п. 

Согласно исследованию наиболее высокие темпы роста ипотечного кредитного портфеля за 11 месяцев 2017 года среди 15 крупнейших кредиторов продемонстрировали  Райффайзенбанк , Банк «Санкт-Петербург»  и ВТБ .

При этом качество обслуживания ипотеки остается высоким:просроченная задолженность по ипотечным жилищным кредитам составляет менее 1,13% по данным ЦБ. Практически все ипотечные кредиты в настоящее время оформляются в рублях. Около 33% выдач приходится на приобретение жилья на первичном рынке недвижимости и 67% - на покупку вторичного жилья.

Комментарии

Материалы по теме

Необеспеченный кредит

План — факт

Ипотека еще покажет истинное лицо

Ипотека, кусающая собственный хвост

Первый шаг к «одноэтажной России»