22.01.2008

Ипотека в йенах

Программа ипотечного кредитования в японских иенах стала доступной для екатеринбуржцев. К выдаче кредитов на жилье в этой валюте в уральской столице накануне приступил один из крупных федеральных банков.

Как сообщает пресс-служба банка, минимальная ставка по таким займам составляет 6% годовых. Для реализации этой программы российское кредитное учреждение заключило двустороннюю сделку с японским банком о привлечении долгосрочного финансирования, которое и станет базой для ипотеки в иенах.

В банке отмечают, что пока это пилотный проект, который будет проходить «обкатку». Получить кредит в иенах можно до 15 апреля 2008 года. Если эксперимент окажется удачным, то кредитование в японской валюте будет продолжено.

Добавим, что это не первый опыт ипотечного кредитования в экзотических валютах. В апреле 2007 года тот же самый банк начал выдавать россиянам кредиты в швейцарских франках. Реализацией этой программы в банке довольны. Так, в Екатеринбурге кредиты во франках составляют примерно 15% от общего объема выданных банком в 2007 году ипотечных кредитов.

В то же время, в беседе с корреспондентом АПИ специалисты банка особо отметили, что при кредитовании в иностранной валюте клиент принимает все валютные риски на себя. Особенно это касается кредитов на долгий срок, таких как ипотека. Заемщик должен четко осознавать, что курс валюты может измениться, и какую сумму в рублевом эквиваленте придется выплатить в итоге, точно прогнозировать нельзя. Поэтому более консервативным заемщикам, которые не хотят рисковать, представители банка советуют брать традиционные кредиты в рублях.

ИА ИНВУР  

Комментарии
 

comments powered by Disqus