14.10.2014

Ипотека сдает позиции

Ипотека сдает позиции

АИЖК опубликовало обзор рынка жилищного кредитования за 8 месяцев этого года.

Как следует из анализа,  за восемь месяцев этого года в целом по стране было выдано 619 026 ипотечных кредитов на общую сумму 1,1 млрд рублей. Это в 1,27 раза выше аналогичного периода прошлого года в количественном,  и в 1,36 - в денежном выражении.

Вместе с тем, в августе аналитики впервые с мая 2013 года зафиксировали снижение ежемесячных темпов роста, которые составили 18%, тогда как в среднем этот вид кредитования рос ежемесячно на 30%. Эксперты уверенно называли ипотеку стабильным драйвером банковского рынка. «В условиях напряженности на финансовых и валютных рынках общий рост стоимости денег в экономике отражается и на стоимости фондирования ипотечных кредитов. Последовательное повышение ключевой ставки, сложности в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к увеличению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам. Активные участники рынка уже повысили ставки по ипотеке в 2014 г. на 0,5 - 1 п.п.» — объяснятся изменение динамики в обзоре АИЖК.

В январе-августе 2014 года средняя ставка рублевого ипотечного кредита составила 12,2%, в августе она поднялась на 0,1 п.п.. и в дельнейшем предпосылок для снижения нет, по итогам 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составит  12,3-12,5%.

Пока резкого ухудшения качества кредитного портфеля не наблюдается. Доля ипотечных ссуд со сроком задержки платежей более 90 дней составляет 2%, 95,6% кредитов обслуживаются в срок. Впрочем, здесь стоит делать оговорку на особенности статистики: формальная просрочка не растет, поскольку темп роста ипотечного портфеля все-таки остается не приемлемом уровне. В абсолютном же выражении проблемные кредиты (с просрочкой более 90 дней) выросли за 8 месяцев 2014 года на 20% до 64,6 млрд рублей. Если рост портфеля резко замедлится, просрочка тоже пойдет вверх.

И, тем не менее, пока ипотека остается лидером на фоне развития других сегментов кредитования. Потребительские кредиты за 8 месяцев этого года  снизились на 4,3%.

 

Комментарии

Материалы по теме

В рейтинг крупнейших ипотечных банков России вошли 4 кредитных организации, зарегистрированных в Свердловской области

Начали с денег

Южно-Уральская корпорация жилищного строительства снизила ставки по ипотечным займам

Увеличен уставный капитал АИЖК Тюменской области

Поднимаемся медленно в гору

Новые прорабы

 

comments powered by Disqus