12.10.2017

Ипотека перешагнула за триллион

Ипотека перешагнула за триллион

В январе-августе 2017 года российские банки выдали клиентам более 600 тыс. ипотечных жилищных кредитов на сумму свыше 1 трлн рублей. Основой фактор роста — снижение ставок, которое идет шестой месяц подряд. Средневзвешенная ставка по ипотеке в августе уменьшилась на 0,36 п.п., до 10,58%.

Тренд подтверждает и статистика отдельных регионов. По словам Дарьи Медведевой, управляющего директора по ипотеке розничного бизнеса ВТБ в Тюменской области, кредитные учреждения региона (без учета ХМАО и ЯНАО) выдали за январь-август 2017 года 9381 жилищный кредит объемом 16 млрд рублей. Это на 19% больше по количеству и на 24% больше по объему, чем годом ранее.

Средневзвешенная ставка в области  в августе 2017-го впервые стала ниже 10% и по сравнению с августом 2016-го снизилась на 3,3 п.п. — до 9,87%. Сейчас это самая низкая ставка среди регионов УрФО. Розничный бизнес банка ВТБ за 9 месяцев 2017 года выдал в Тюменской области (без учета ХМАО и ЯНАО) свыше 1650 ипотечных кредитов на сумму 1,8 млрд рублей. В целом кредитный портфель банка по ипотеке вырос с начала года на 4,3% — до 13,7 млрд рублей.

По словам Дарьи Медведевой, основным фактором высокого спроса на ипотеку остается снижение ставок. Группа ВТБ снижает их с учетом анализа рыночных условий, и сейчас они находятся на исторических минимумах: кредит на покупку жилья можно оформить от 9,5% годовых. При этом с высокой вероятностью тренд на снижение ставок сохранится и в дальнейшем, но темп изменения будет не таким высоким.

Комментарии

Материалы по теме

Розничное кредитование размораживается

Ипотека приросла на четверть

Тюменская «матрёшка» в лидерах по выдаче ипотеки

Ипотека бьет рекорды

Банки снова снижают ставки по ипотеке

Ипотека движется к докризисному уровню

 

comments powered by Disqus