29.06.2017

Ипотека останется драйвером банковской розницы

Ипотека останется драйвером банковской розницы

По итогам первого полугодия 2017 года объем выдач ипотеки ВТБ в Свердловской области вырастет на 20%.

Как известно, по итогам прошлого года сегмент ипотеки показал 30-  процентный рост. Динамка этого года говорит о том, что ипотека оставит за собой статус флагманского направления.    По предварительной оценке, по итогам 6 месяцев объем выдач ипотеки ВТБ и ВТБ24 в Свердловской области составит свыше 3000 ипотечных кредитов на сумму 5,8 млрд рублей. Это на 22% больше по объему и на 14% больше по количеству, чем за аналогичный период прошлого года.

Главные события, повлиявшие на динамику первого полугодии – отмена господдержки и третье с начала года снижение ключевой ставки ЦБ.

Первой реакцией на отмену господдержки стало некоторое охлаждение спроса, но уже в марте-апреле спрос начал восстанавливаться.    В ВТБ24 и розничном бизнесе банка ВТБ дополнительным стимулом для оживления спроса стало снижение ставки по ипотеке в марте, а затем в июне. Кредит на покупку готового жилья или квартиры в новостройке теперь можно оформить по ставке 10% годовых с учетом программы «Больше метров – меньше ставка». В рамках стандартных программ ставка установлена на уровне 11% годовых при условии комплексного страхования. Общее снижение ипотечных ставок ВТБ24 и розничного бизнеса ВТБ составило 0,75 п.п. для готового жилья и 0,4 п.п. для новостроек. В рамках совместных программ с партнерами банков ставка составляет от 6,5% годовых.

Эксперты отмечают рост доли вторичного жилья в структуре ипотечных сделок. Если в январе она составляла примерно 60%, то сейчас – почти 70%.

По словам управляющего Уральским филиалом ВТБ24 Сергея Кульпина во втором полугодии банк ожидает еще одного снижения ключевой ставки ЦБ, что может привести и к очередному снижению банковских ставок по кредитам.

Управляющий розничным филиалом ВТБ в Екатеринбурге Алексей Долгов отмечает, что помимо ставки, улучшаются и другие характеристики продуктовой линейки: снизился размер первоначального взноса, появились дополнительные льготные программы для различных категорий заемщиков и совместные продукты с застройщиками.

Комментарии

Материалы по теме

Сбербанк повысил ставки по ипотеке

ВТБ24 и «Открытие» объявили о начале выдачи ипотеки по льготной ставке — от 12,55%

ВТБ24 переходит на электронную регистрацию ипотечных сделок

Спрос на жилье перемещается в сторону вторичного рынка

Госбанки взяли в свои руки рынок ипотеки