20.02.2009

Ипотека на коммерческую недвижимость получила одобрение депутатов

Предложение о внесении поправок в закон "Об ипотеке", позволяющих применить механизм ипотечного кредитования в секторе нежилых помещений, было единогласно одобрено комитетом по собственности Государственной Думы России. Об этом пишет в пятницу "Lenta.Ru", сылаясь на газету "Коммерсант".

Ожидается, что рассмотрение поправок в первом чтении состоится на заседании Государственной Думы 25 февраля.

Инициатором создания закона об ипотеке нежилой недвижимости выступили власти Санкт-Петербурга. По словам главы Фонда имущества Санкт-Петербурга Андрея Степаненко, на сегодняшний день в городе совершается около 80% от всех российских сделок по приватизации городского имущества. В целом по стране, по оценкам экспертов, объем рынка ипотечного кредитования коммерческой недвижимости за пару лет может достигнуть триллиона рублей.

В случае, если принципы ипотечного кредитования будут законодательно распространены на объекты нежилой недвижимости, банки смогут оформлять приобретенный в кредит объект в залог. Кроме этого, банки получат дополнительную возможность рефинансирования части своего кредитного портфеля.

Законодатели полагают, что закон будет положительно принят малым и средним бизнесом. Но опрошенные газетой участники рынка скептически относятся к этой идее - в текущих условиях распространить ипотеку на нежилые помещения не удастся, полагают эксперты. Сегодня ставки по кредитам слишком высоки для потенциальных покупателей, а банки не обладают достаточным количеством долгосрочных ресурсов для развития нового направления ипотечного кредитования.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)

Комментарии

Материалы по теме

Считаем по складам

Коммерческая недвижимость

Коммерческая недвижимость в Перми

Стражей Урала профинансируют в складчину

 

comments powered by Disqus