01.02.2021

ИП с 1 февраля обязаны указывать в чеках наименование товаров, их количество и цену

ИП с 1 февраля обязаны указывать в чеках наименование товаров, их количество и цену

С 1 февраля для индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, изменился перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь в нем необходимо указывать наименование товаров (работ, услуг), их количество и цену.

Новые требования вводятся в рамках законодательных изменений для повышения прозрачности экономики. Данные кассовых чеков аккумулируются налоговыми органами. За нарушение предусмотрен штраф для должностных лиц от 1,5 до 3 тыс. рублей, для организаций — от 5 до 10 тыс. рублей.

Между тем треть российских предпринимателей не готовы к новым требованиям к содержанию чеков, они до сих пор не пробивают чеки с наименованиями товаров, сообщает ТАСС с опорой на исследование ИТ-компании «Эвотор».

По данным компании, более 38% предпринимателей пробивают только чеки с наименованиями и полностью готовы к законодательным изменениям, 29% компаний МСБ пробивает как чеки с наименованиями, так и «по свободной цене». Остальные до сих пор ведут учет товаров в тетради или не ведут его вообще.

«Малый бизнес традиционно готовится к законодательным изменениям в последний момент. Для предпринимателей с малым ассортиментом соответствовать новым требованиям к чекам будет несложно — достаточно завести товары на кассе вручную. Но если ассортимент торговой точки включает больше 100 наименований, имеет смысл внедрять товарный учет. Это позволит эффективно анализировать и контролировать продажи, упрощает множество бизнес-процессов. Это первый шаг к автоматизации бизнеса, внедрению программ лояльности и онлайн-продаж», — цитирует агентство коммерческого директора ИТ-компании «Эвотор» Ольгу Кукушкину.

 

Материалы по теме

Малому бизнесу готовят увеличение налогового бремени

Малый бизнес Югры отправят на налоговые каникулы

Мораторий на плановые проверки малого бизнеса продлят до конца 2021 года

По ветру

Любим — не любим

Некорректный коэффициент