04.04.2018

Инвестпроекты в АПК Тюмени на 38 млрд рублей

Крупнейшие финансы вкладываются  в АПК Тюменской области до 2020 года, сообщил замгубернатора Тюменской области Владимир Чейметов. В разной стадии готовности более 170 инвестпроектов. Среди наиболее крупных — проект по строительству комплекса по выращиванию и переработке бройлеров Омской группы компаний компании «Руском» за 7 млрд рублей. Комплекс будет включать в себя фермы откорма бройлеров на 3,5 млн голов, племенной репродуктор, инкубаторий на 37 млн яиц в год, собственный комбикормовый завод с мощностью 100 тыс. тонн кормов в год с элеватором хранения, цех убоя бройлеров и переработки отходов. Ежегодный выпуск продукции составит 40 тыс. тонн.

Второй по объемам инвестиций в списке региональных проектов — 5,6 млрд рублей — это строительство третьей очереди компании «Тюменские молочные фермы» (входит в ГК «Дамате»), ввод которой позволит обеспечить содержание порядка 6 тыс. голов коров. Реализация проекта началась в конце 2015 года. Проект финансируется за счет собственных средств «Дамате», кредита Россельхозбанка и инвестиций Danone в размере 5 млн евро. Поставку молока на «Ялуторовский» новое предприятие начало в мае 2017 года.

Тепличный комбинат «ТюменьАгро» планирует приступить к строительству третьей очереди комбината, которое позволит увеличить площадь теплиц на 11–15 га. Плановый объём инвестиций в проект — 3 млрд рублей.  

Масштабные инвестпроекты реализуются в настоящее время на трех птицефабриках области. Модернизацию начали все птицеводческие хозяйства региона. Первый этап модернизации птицефабрики «Боровская» предполагает строительство двух птичников с клеточным оборудованием для содержания ремонтного молодняка. В 2018 году запланировано строительство шести птичников с клеточным оборудованием для содержания кур-несушек. Здесь же по планам в 2018 году должен появиться яйцесортировочно-логистический центр с объемом сортировки до 3,5 млн штук в сутки. Проект рассчитан до 2020 года, стоимость не указывается.

До 2020 года планирует завершить реконструкцию АО «ПРОДО Тюменский бройлер». Соглашение между правительством региона и компанией было заключено в конце 2017 года. Объем планируемых инвестиций — 1,6 млрд  рублей.

Птицефабрика «Пышминская» в 2018 году планирует ввести в строй цеха термической обработки кормов. Всего же в рамках реконструкции предприятия до 2021 года здесь будет построено шесть птичников для содержания кур-несушек с установкой в них современного восьмиярусного технологического оборудования с постепенным выводом из оборота устаревших птичников, зерносушильный комплекс с объемом единовременного хранения 35 тыс. тонн зерна.

Комментарии

Материалы по теме

Мы знаем, что им нужно

На лизин

В «рыбном технопарке» около Тюмени планируют построить вторую и третью очереди производства

В Тюменской области появится крупнейший в Европе свинокомплекс

В Тюменской области появится завод по производству премиксов

Пока растет индюк