12.11.2019

Инвестиционные ожидания бизнеса

Инвестиционные ожидания бизнеса

Презентованы результаты проекта пилотного мониторинга инвестиционного климата Свердловской области, сообщили в Свердловском областном фонде поддержки предпринимательства (СОФПП). Исследование, получившее название Инвестбарометр, подготовлено Институтом экономики и управления УрФУ и аналитическим центром «Эксперт» по заказу Министерства инвестиций и развития Свердловской области и областного фонда поддержки предпринимательства. Оно оценивает инвестиционные настроения субъектов малого и среднего бизнеса и призвано помочь в настройке инструментов господдержки региона.

«Объем средств, которые вкладывает малый и средний бизнес в свое развитие ежегодно, составляет порядка 30% от общего объема инвестиций в экономику Свердловской области. Нам важно понимать текущее состояние и ожидания этих компаний, их осведомленность о существующих на сегодняшний день инструментах поддержки. Согласно данным исследования, 75% респондентов вкладывают средства в собственное развитие. Более 40% вложений – средства, которые идут на обновление основных фондов предприятий. Еще порядка 40% компаний вкладывают в обучение своих сотрудников. Также мониторинг показал, что 80% респондентов знают о существующих на сегодня инструментах господдержки, и оценка ожиданий от них находится в положительном балансе. Но мы видим, что в этом вопросе нам есть куда расти, и, благодаря опросу, понимаем, куда двигаться», – сказала министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова.

По словам заместителя директора СОФПП Валерия Пиличева, исследование задает вектор развития сферы поддержки бизнеса. И, как показал мониторинг, выбранный на сегодня курс – ориентация на повышение скорости и качества обслуживания, отвечает потребностям предпринимателей.

«Есть предприниматели, которые считают, что никогда не будут обращаться за помощью, потому что это «долго, громоздко и непонятно». Наша задача сегодня не просто рассмотреть заявку и когда-нибудь оказать помощь, а сделать это максимально быстро, эффективно и удобно. Для этого, в первую очередь, мы развиваем цифровые сервисы. Уже работает кредитный конвейер и скоринг по соцсетям, а через несколько дней мы запускаем новый личный кабинет предпринимателя», – отметил Валерий Пиличев.

Всего исследованием было охвачено 380 малых и 220 средних компаний, отобранных по отраслевому и территориальному признаку. Особое внимание было уделено быстрорастущим и высокотехнологичным компаниям, а также экспортерам. По данным Инвестбарометра, компании из моногородов и «промышленного кольца» вокруг Екатеринбурга имеют более оптимистичные ожидания развития экономики, чем бизнес уральской столицы и более крупных городов области.

«В отношении перспектив своего бизнеса – объемов выручки, прибыли – у компаний в целом позитивные ожидания. Самые большие оптимисты – сельхозпроизводители, фермеры, представители креативной индустрии и высокотехнологичных компаний. Среди пессимистично настроенных –представители транспортной сферы и строительства», – отметил директор Института экономики и управления УрФУ и аналитического центра «Эксперт» Дмитрий Толмачев.

Что касается отношения бизнеса к мерам господдержки, наиболее востребованными являются финансовые инструменты. Также малый бизнес более заинтересован в инфраструктурной поддержке (бизнес-инкубаторах, технопарках и т.д.), средний – в мерах, нацеленных на коммерциализацию технологий.

По данным исследования, 53% компаний инвестируют в развитие собственные средства, не прибегая к заемному финансированию. Часть респондентов отметили, что испытывают сложности с предоставлением необходимых объемов залога для привлечения кредитных ресурсов. Исследование было проведено впервые. Для оценки динамики изменений предполагается проводить аналогичные опросы ежегодно.

Материалы по теме

Свердловский фонд инвестиций профинансирует создание производства цистерн

МСБ: вместо субсидий доступные кредиты

СОФПП подписал соглашение с Фондом развития промышленности

В Свердловской области названы лучшие экспортёры среди МСБ

Нет ничего лучше критики

Итальянский бизнес планирует заниматься на Урале импортозамещением