28.07.2020

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали превысили 10,8 млрд рублей в первом полугодии

Инвестиции ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали превысили 10,8 млрд рублей в первом полугодии

Более 10,8 млрд рублей направило ОАО «РЖД» на развитие Свердловской железной дороги в первом полугодии. В целом инвестиционный бюджет компании в границах магистрали в 2020 году составит 34,2 млрд рублей, с ростом к 2019 году на 20,4%,  сообщает пресс-служба дороги.

Наибольший объем вложений запланирован в крупные инфраструктурные проекты и обеспечение устойчивой работы железнодорожного транспорта.

В связи с ростом перевозок в Березниковско-Соликамском узле (на фоне строительства новых горно-обогатительных комбинатов на севере Пермского края) реализуется комплексная программа развития инфраструктуры направления Соликамск — Пермь. Прогнозные параметры ­­— перевозка грузов в объеме до 30,9 млн тонн к 2020 году и до 34 млн тонн к 2025 году. В текущем году проект вступает в активную фазу. Начата реконструкции станций Дивья, Кухтым, Боковая, Тихая, Шестаки, планируется ввод в эксплуатацию вольтодобавочных устройств для усиления электроснабжения контактной сети на семи тяговых подстанциях. В 2020 году на развитие грузообразующего направления Соликамск — Пермь выделено 1,5 млрд рублей.

Развитие Пермского железнодорожного узла со строительством мостового перехода через Каму направлено на обеспечение пропуска прогнозируемого объема грузов (на Транссиб) и оптимизацию перевозочного процесса внутри узла. В настоящее время выполнены инженерные изыскания, разработаны основные проектные решения. В развитие Пермского узла (включая проектирование северного обхода Перми со строительством моста ниже плотины КамГЭС) до конца года будет инвестировано 0,56 млрд рублей. 

Продолжаются проектно-изыскательские работы по  усилению инфраструктуры СвЖД для пропуска дополнительного грузопотока в рамках проекта создания «Северного железнодорожного широтного хода». В границах Свердловской железной дороги будет проведено обновление существующей инфраструктуры на участке Коротчаево — Новый Уренгой — Пангоды. Необходимо реконструировать 188 км путей, 11 станций, 130 искусственных сооружений, построить четыре разъезда, локомотивное депо, два дома отдыха локомотивных бригад. В настоящее время проходят согласование выданные в 2019 году основные проектные решения по 19 объектам (восемь станций, четыре разъезда и реконструкция шести участков, база ПМС). На проектирование до конца года будет направлено порядка 250 млн рублей.

Заканчивается строительство вторых путей и разъездов на участке  Сургут — Коротчаево; строительство третьего электрифицированного пути на участке Косулино — Баженово на главном ходу Транссиба. На завершение проектов запланировано 0,7 млрд и 0,17 млрд рублей соответственно. Планируется ввод в эксплуатацию 10,3 км станционных путей, реконструкция станции Сургут, строительство двух разъездов на перегонах Пырей — Хасырей и Пуровск — Лимбей; завершение работ на перегоне Косулино — Баженово. Выполненные мероприятия позволят в полном объеме обеспечить нарастающие перевозки нефтехимических грузов с севера УрФО и снимут барьеры для пропуска транзитных тяжеловесных составов из регионов Кузбасса к портам северо-запада.  

Для повышения пропускных способностей Екатеринбургского железнодорожного узла продолжается реконструкция четной сортировочной системы станции Екатеринбург-Сортировочный. В целях развития технологии пропуска тяжеловесных поездов планируется завершение реконструкции станции Шаля, продолжение реконструкции станций Войновка, Верещагино на главном ходу Транссиба. Продолжается проектирование терминально-логистического комплекса на станции Гипсовая, начаты подготовительные работы (оформление земельных участков) по ТЛЦ Седельниково.

Значительные средства будут направлены на развитие существующих железнодорожных линий: всеми видами ремонта планируется обновить около 500 км пути. Модернизация и ремонт позволяют повысить надежность инфраструктуры и скорость движения поездов.

 

 

 

Материалы по теме

Объем инвестиций ОАО «РЖД» в развитие Свердловской магистрали в 2015 году составил 24,3 млрд рублей

РЖД инвестировали в Свердловскую магистраль 25,8 млрд рублей

В проекты Свердловской магистрали вложено 25 миллиардов

Инвестиции в тюменскую железнодорожную инфраструктуру выросли

Критика чистого экспорта