05.02.2021

Инвестиции ЧЭМК в экологические мероприятия достигнут 11 млрд рублей до конца 2022 года

Инвестиции ЧЭМК в экологические мероприятия достигнут 11 млрд рублей до конца 2022 года

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор АО «ЧЭМК» Павел Ходоровский подписали соглашение, направленное на реализацию мероприятий по модернизации производства и снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Инвестиции компании в экологические мероприятия составят порядка 11 млрд рублей, работы по реконструкции будут выполнены до конца 2022 года, сообщается на сайте губернатора региона.

https://gubernator74.ru/news/pravitelstvo-chelyabinskoy-oblasti-zaklyuchilo-soglashenie-s-ao-chemk-o-realizacii

Сегодняшнее соглашение, по сути, завершило такой этап по определению всех мероприятий, связанных с реальным улучшением экологической ситуации в первую очередь в Челябинске. Сегодня мы подписали дополнительное соглашение к нашим прежним договоренностям 2019 года по Челябинскому электрометаллургическому комбинату. С этого года мы начнем реальную работу по квотированию выбросов, и там помимо вала, объема мы основное внимание уделяем классу опасности выбросов, и это очень существенно, очень значимо. Анализ работы показал, что необходимо ряд мероприятий, которые несут максимальную экологическую нагрузку на город, провести раньше, — сообщил Алексей Текслер.

Мы несем ответственность за город и здоровье его жителей <…>. Контроль за выполнением программы производится на самом высоком правительственном уровне. Мы еще годом ранее заключили с надзорными органами и властью региона четырехстороннее соглашение <…> Теперь с губернатором согласована двухлетняя экологическая программа, — отметил Павел Ходоровский.

В рамках реализации соглашения АО «ЧЭМК» построит новые газоочистные системы электродного производства, обновление электродного цеха существенно снизит вредные выбросы. Параллельно с этим планируется дооснастить старое оборудование системами газоочистки, повысив их коэффициент полезного действия с 80% до 99%. Проект планируется завершить до конца 2022 года.

Также будут установлены две плавильные печи с низким зонтом, конструкция которых позволяет газоочистным системам работать с максимальной эффективностью. Одновременно с этим ЧЭМК профинансирует научные исследования по разработке эксплуатационных и технических требований к системе отвода газов из рабочей зоны разливочного пролета цеха № 7, обеспечивающих наибольшее снижение приземных выбросов.

Кроме того, в рамках двустороннего соглашения в контрольно-расчетных точках предприятия будут установлены станции контроля атмосферного воздуха, которые будут передавать данные в Центр экологического мониторинга Челябинской области. На внутренней территории комбината будет реализована программа озеленения и благоустройства. И еще один важный пункт: ЧЭМК обязан профинансировать разработку мероприятий, обеспечивающих локализацию негативного воздействия шлакового отвала, предотвращающих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и пылеобразование.

 

Материалы по теме

Выбросы в режиме онлайн

ЧЭМК купил Серовский завод ферросплавов

ЧЭМК монополизировал ферросплавный рынок в России

В начале славных дел

«Красное&Белое» по выручке опередила ЧТПЗ и ЧЭМК в списке Forbes

ЧЭМК готовится к заключению контракта с компанией Danieli