12.07.2021

Иностранные студенты УрФУ «спроектируют» территорию туркластера «Гора Белая»

Иностранные студенты УрФУ «спроектируют» территорию туркластера «Гора Белая»

Участники VIII Международной летней школы «Ведение бизнеса в России», которую организует магистерская программа «Международный менеджмент», представят свои идеи по развитию инфраструктуры туристического кластера «Гора Белая».

В совместном проекте участвуют 30 студентов из России, Нигерии, Бангладеша, Пакистана, Индии, Китая, Эквадора, Суринама, объединенные в 4 команды для разработки бизнес-проектов. Мульти-культурная среда обеспечивается тем, что преподавание в школе ведется на английском языке.

Летняя школа стартовала 7 июля. На первом этапе участникам рассказали об особенностях локаций туристического кластера, существующей инфраструктуре и возможных точках роста. 10 июля ребята отправились в поля и на месте познакомились с локациями. В программу экскурсии были включены арт-резиденция в поселке Черноисточинск, горнолыжный комплекс «Гора Белая», поселок Висим и музей «Русская изба», оленья ферма, деревня Усть-Утка и ее достопримечательности.

«В этом году фокус международной летней школы направлен на управление проектами, предпринимательство и бизнес-среду с акцентом на нестандартные, подходы. Мы знакомим участников с лучшими практиками, внедренными компаниями во время пандемического кризиса, рассказываем, как компании в креативных индустриях не только переживают кризис, но и развиваются в России и за рубежом. Одной из таких площадок является туристический кластер «Гора Белая». В условиях ограничений международных передвижений мы должны использовать возможность развивать наши территории. Мультикультурная среда и уже приобретенные ранее студентами компетенции – мощный ресурс не только для генерации идей, но и проработки конечных решений, полностью готовых к интеграции в реальный бизнес», – подчеркнула руководитель школы, заведующая кафедрой международной экономики и менеджмента ИнЭУ УрФУ, профессор Людмила Ружанская.

Каждая команда должна будет решить кейс, предложив свое видение развития той или иной локации туркластера. «Мы выделили несколько объектов, которые требуют развития. Среди них горнолыжный комплекс, потенциал которого в летний период использован лишь частично. Студентам будет предложено разработать инвестиционный проект для летнего сезона или круглогодичный, который будет притягивать туристов. Другие точки роста –Черноисточинский и Висимо-Шайтанский пруды. Водные активности для туристов сейчас ограничены прогулками на сапах и катамаранах, хотя здесь полет фантазии безграничен», - рассказал коммерческий директор АНО «ТРК «Гора Белая» Антон Новиков.

Еще одна грандиозная задача – создание проекта аутентичной деревни в сердце туркластера – поселке Висим и деревне Усть-Утка. В 2020 году эти населенные пункты посетили 40 000 и 30 000 человек соответственно.

Все работы студентов должны содержать не только описательную часть, но и конкретные расчеты: инвестиции, показатели эффективности, туристический поток. Экспертное жюри из представителей, тьюторов Летней школы и туркластера оценит идеи 16 июля. Лучшие проекты будут взяты на вооружение, а для их авторов в будущем они могут стать отправной точкой создания бизнеса в России.

Справка:

Территория кластера «Гора Белая» находится в двух часах езды от Екатеринбурга (в направлении Нижнего Тагила) и включает в себя 16 населенных пунктов. Общая площадь – более 2500 кв. км. Территорию туркластера ежегодно посещает более 350 000 человек. Прогнозная посещаемость к 2028 году составит 1,5 миллиона человек – это 15% от всего объема спроса жителей Урала на внутренний туризм.

Материалы по теме

Прием 2020 года в вузы открыт. Что важно знать при подаче документов

Сделал ли коронавирус высшее образование более доступным

Первая онлайн-магистратура УрФУ поддержана Фондом Потанина

Человек воды

Уральский федеральный университет получит 300 млн рублей на разработку нового способа извлечения редкоземов

УЦСБ перечислил пять миллионов рублей в эндаумент фонд УрФУ