26.05.2009

Иностранные банки работают эффективнее

Подконтрольные иностранцам банки в России по итогам I квартала заработали 37,7% от прибыли, полученной всеми банками в стране, пишет газета "Ведомости", ссылаясь на материалы ЦБ. Этот показатель как минимум вдвое выше, чем доля подконтрольных нерезидентам банков в активах (18,6%) и капитале (17,6%) российских кредитных организаций.

Не сильно меняется картина, если рассмотреть 100%-ные "дочки" иностранцев. К 1 апреля на них приходилось 32,2% всей прибыли системы при их доле в совокупных активах и собственных средствах на уровне 12,8% и 12,3% соответственно. Эти банки повысили рентабельность активов за квартал с 1,9% до 2,1% годовых, а капитала - с 13,4% до 15,9%, подсчитал аналитик Максим Осадчий. Хотя в целом по системе рентабельность активов, по его подсчетам, осталась на уровне 0,8%, а капитала - снизилась с 6,2% до 6%.

Прибыль иностранных банков в России оказалась более устойчивой к негативным условиям, считает директор парижского офиса S&P Екатерина Трофимова. "У них меньший объем просроченной задолженности и, соответственно, резервов, их прибыль меньше зависела от операций на фондовом рынке, а кредиты основывались на плавающих ставках, - перечисляет она. - Это и помогло им защитить процентную маржу".

Банки с иностранным участием обычно проводят гораздо более жесткую политику контроля за расходами, напоминает предправления "Юникредит банка" (группе Unicredit принадлежит 100%) Михаил Алексеев. Соотношение расходов и доходов у "Юникредит банка", например, составляет сейчас 29%, говорит он. Российские банки также начали контролировать собственные затраты, уверяет Трофимова, но эффект от этих действий не успел проявиться.

Источник: Business-News.Ru (Региональные бизнес-новости)


Комментарии

Материалы по теме

По возможности и способности

ЕБРР приобрел 25% плюс 1 акцию СКБбанка

СКБ-банк покинул САИЖК

Минус пятый

Человеческий рост

 

comments powered by Disqus