06.06.2018

InnoWeek-2018: в Тюмени определены победители Битвы IT-стартапов

InnoWeek-2018: в Тюмени определены победители Битвы IT-стартапов

Призовой фонд Битвы стартапов форума InnoWeek-2018, состоявшегося в Тюмени, поделили четыре проекта.

Как сообщили в пресс-службе форума, московский стартап Drova получил 4 млн рублей. Основатель проекта Сева Вайнер называет свою разработку «убером для игр»: это платформа, объединяющая владельцев компьютеров и тех, кто хочет удаленно арендовать мощности для игры.

Чек на 3 млн рублей эксперты вручили компании DialTech, которая разработала сервис интеллектуальных чат-ботов на основе нейронных сетей. Эта технология способна заменить роботами операторов call-центров и диалоговых окон на сайтах. Представители DialTech Эльмира Кирилова и Сергей Шашев рассказали, что 20 крупных компаний уже тестируют их продукт, и на выигранные в Тюмени деньги они наймут инженеров по внедрению.

Еще один московский стартап WardenMachinеry получил 2 млн рублей. «Мы занимаемся разработкой комплексов поведенческого анализа на основе машинного зрения. Если где-то есть рабочее место, на котором стоимость ошибки сотрудника очень высока, мы можем в режиме реального времени распознавать и оценивать состояние этого человека. Призовое место на InnoWeek позволит нам расширить команду и выйти на рынок Тюмени, поскольку здесь очень много производств и ресурсодобывающих компаний, а это приоритетные клиенты для нас», - рассказывает лидер проекта WardenMachinеry Михаил Кирюхин.

500 тысяч рублей эксперты присудили мобильному приложению «ФотоМама». Оно работает на основе нейросети, которая обучается выбирать удачные детские фотографии и создавать альбомы так, как это сделала бы сама мама.

Стажировку в Кремниевой долине подарили команде проекта WareVision, они создали систему инвентаризации складских помещений с помощью беспилотника и мобильной платформы, непрерывно заряжающей его.  «Сегодняшний форум показывает большой интерес предпринимателей со всей России и не только России к информационным и высокотехнологичным проектам.  Как партнерам нам приятно, что такое событие проходит в Тюмени. У молодых команд оно вызывает море эмоций, а эксперты отмечают высокий уровень подготовки, уверен, мы будем продолжать поддерживать форум в будущем. Прежде всего мы обращали внимание на те проекты, которые мы можем применить у себя. Решение, предложенное московской командой WareVision, на наш взгляд позволит оптимизировать бизнес-процессы и повысить эффективность деятельности крупных компаний. В качестве специального приза мы дарим сертификат на Стажировку в Кремниевой долине, это не просто поездка, это контакты и новые знакомства, а они как известно ценятся дороже денег», - отметил управляющий Тюменским отделением, заместитель председателя правления Западно-Сибирского банка ПАО «Сбербанк России» Владислав Шиленко.

Все победители получили статуэтки единорогов - это мифическое животное в среде стартаперов символизирует успех компании. «Единорогами» принято называть проекты, достигшие 1 миллиарда долларов капитализации или больше.  

Фонд развития интернет-инициатив поставил своеобразный рекорд и отметил специальными призами сразу 18 стартапов, все они получили сертификаты на бесплатное участие в заочном акселераторе ФРИИ. «Мы ошеломлены количеством и качеством проектов, которые увидели сегодня. У нас уникальная ситуация, мы еще никогда в жизни ни в одном регионе не брали столько компаний за один день», - признался управляющий инвестиционным портфелем ФРИИ Сергей Негодяев.

Директор Агентства инфраструктурного развития Тюменской области Ольга Романец уверена, что форум InnoWeek и Битва стартапов приведут в регион сильные проекты, способные стать конкурентными на международном уровне: «Прошлый форум InnoWeek был для нас очень серьезным толчком к тому, чтобы запустить в регионе процессы формирования среды, законодательной базы, комплекса льгот для IT-компаний и технологического предпринимательства в целом. Регион, который добился успехов в индустриализации, развитии инфраструктуры, предпринимательства и инвестиционного климата, должен стать номером один и в части развития человеческого капитала - именно такую цель мы поставили себе. Финансовая поддержка - это только один из факторов, и зачастую он для проектов не самый главный. Наш опыт говорит о том, что для компаний важна помощь в подготовке кадров, и в том, чтобы найти применение их продуктам и технологиям. В этих вопросах мы готовы работать совместно со стартапами, чтобы они именно в нашем регионе создавали продукты, имеющие перспективу вырасти до мировых масштабов».

Комментарии

Еще в сюжете «Компании, меняющие мир»

Материалы по теме

InnoWeek: на три дня Тюмень станет столицей инноваций

Первым городом апрельского этапа Open Innovations Startup Tour 2017 станет Екатеринбург

Тюменская область показала лучший рост в рейтинге инновационной активности

Как из молодого стартапа превратиться в успешную компанию

Компания Huawei представила в Екатеринбурге технологии, которые лягут в основу цифровой трансформации

Крупнейший в России проект Startup Tour едет в Тюмень