09.07.2018

Иннопром: Россия и Корея обсудили новые направления

Иннопром: Россия и Корея обсудили новые направления

На Иннопроме глава Минпромторга РФ Денис Мантуров провел ряд встреч с представителями страны-партнера Республики Корея. Её стенды на выставке занимают площадь свыше 3 тыс. кв. метров, а свою продукцию демонстрируют более 100 ведущих корейских предприятий. Среди них как компании малого и среднего бизнеса, так и глобальные гиганты, работающие в отраслях машиностроения, робототехники, энергетики, промышленного оборудования и металлообработки.

- В таком расширенном составе корейский индустриальный сектор в России никогда прежде не презентовал свой потенциал. Мне приятно отметить, что это происходит на фоне оживления взаимного товарооборота между странами. После многих лет стагнации, в прошлом году он вырос более чем на четверть (+27,2%) за счет равномерного наращивания экспорта и импорта, - подчеркнул Денис Мантуров.

- Правительство Республики Корея надеется, что участие в Иннопроме будет способствовать не только увеличению торговых оборотов между обеими странами, но также укрепит сотрудничество во взаимных инвестициях, обмене технологиями, - добавил первый заместитель Министра промышленности, торговли и энергетики Республики Корея Ли Ин Хо.

Инвестиции Республики Корея в экономику России достигли 1,2 млрд долларов. На российском  рынке успешно работают более 150 крупнейших компаний в самых разных отраслях промышленности, производстве продуктов питания и сельском хозяйстве.http://www.innoprom.com/upload/iblock/921/innoprom_2018_koreaopen23.jpg

Главной темой форума стало обсуждение новых направлений, формирующих промышленный ландшафт будущего. Денис Мантуров отметил, что наибольшие перспективы будут иметь те из них, которые связаны с цифровыми трансформациями. Так, в Корее сейчас реализуется Правительственная программа «Creative Economy», нацеленная на комплексное развитие искусственного интеллекта, промышленного интернета вещей и BIG DATA. В России же – программа цифровизации промышленности «4.0 RU», в рамках которой идет подготовка отраслевых цифровых платформ. По мнению главы Минпромторга, объединение  усилий двух стран в этом направлении должно стать одной из главных задач Комитета по сотрудничеству в области промышленности.

Кроме того, между Россией и Кореей идет работа по новым перспективным сегментам автотранспорта. Ведутся переговоры Hyundai MotorStudio Goyang с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого о создании российско-корейского инжинирингового центра по разработке электромобилей и электробусов. Тоже самое происходит в судостроении, где планируется создание российско-корейских инновационных центров развития морских технологий.

В числе приоритетных направлений сотрудничества Денис Мантуров выделил инфраструктурные сферы и услуги, в том числе «Умный город», «Электронное образование», проекты в области энергоэффективности. Глава Минпромторга России рассказал, что с корейскими партнерами уже заключено соглашение о первом совместном пилотном проекте в области телемедицины - создании «умной больницы» на территории Международного медицинского кластера в «Сколково». Крупнейшие корпорации начали реализовывать дорожные карты по морскому, наземному и авиационному беспилотному секторам.

Комментарии

Еще в сюжете «Экономика регионов»

Еще в сюжете «Модернизация ключевых отраслей»

Еще в сюжете «Компании, меняющие мир»

Материалы по теме

Сеул предложил направления для деловой программы на Иннпороме-2018

Козак о создании экосистемы для сохранения кадров

Развитие Екатеринбурга по принципам «Умного города»

Иннопром стартовал в Екатеринбурге с визита на выставку Владимира Путина

Минпромторг предложил провести в Екатеринбурге Глобальный саммит производства

Уралвагонзавод представил на Иннопроме новые трамваи