29.01.2019

Инфляция в УрФО ниже общероссийской

Инфляция в УрФО ниже общероссийской

По итогам 2018 года инфляция в Уральском федеральном округе составила 3,3%, по России – 4,3%. В декабре по сравнению с ноябрем годовая инфляция выросла на 0,5 п.п., как и в России в целом, в основном за счет цен на некоторые категории продуктов питания, сообщили в Уральском главном управлении ЦБ РФ.

В целом по УрФО темп прироста цен на продовольственные товары в декабре 2018 года составил 3,3% в годовом выражении, что почти на 1 п.п. выше, чем в предыдущем месяце. При этом самая низкая продовольственная инфляция по итогам года сохранилась в Ямало-Ненецком АО (0,8%). Из-за территориальной специфики в этом регионе с 2015 года установлены предельные торговые надбавки на отдельные виды социально-значимых продовольственных товаров первой необходимости.

Ускорение продовольственной инфляции в декабре в УрФО в наибольшей степени было вызвано более заметным (на 1%), чем годом ранее (на 0,6%), ростом цен на фрукты и овощи. В частности, из-за ослабления рубля подорожали импортируемые апельсины и бананы. Кроме того, из-за сокращения объемов поставок лука и капусты из других регионов выросла стоимость местной продукции. Такая ситуация, вероятно, сохранится до начала поступления овощей нового сезона из стран ближнего зарубежья весной 2019 года.

Ускоренное подорожание мясной продукции и яиц связано с ростом издержек производителей на корм и импортные пищевые добавки, а также на оплату электроэнергии и водоснабжения. По оценкам предприятий, цены в животноводстве стабилизируются первом квартале 2019 года благодаря высокому уровню конкуренции как в торговой сети, так и среди самих производителей.

В сегменте непродовольственных товаров инфляция в УрФО на протяжении второго полугодия 2018 года сохранялась на стабильном уровне и по итогам года составила 3,4%, в целом по России - 4,1%. Соглашение правительства РФ с нефтяными компаниями о сдерживании цен на топливо и расширение объемов биржевых продаж способствовали замедлению роста цен на автомобильный бензин и дизельное топливо. В результате годовые темпы прироста цен на моторное топливо снизились в декабре до 10,1% с 11,7% в ноябре.

Основной причиной роста инфляции отдельных категорий непродовольственных товаров в декабре оставался перенос в цены ослабления рубля. В Курганской и Челябинской областях наиболее заметно подорожали импортные автомобили (в целом за год цены на них выросли на 7,5% и 4,5% соответственно), в Свердловской - медицинские товары (4,1%).

Годовая инфляция в сегменте услуг в декабре повысилась до 3,1% с 2,8% в ноябре. Это в значительной мере было обусловлено ростом цен на авиаперевозки (годовой прирост в среднем по УрФО – 7,5%), стоимости проезда в городском автобусе (5,4%) и такси (9,1%) в отдельных регионах УрФО из-за увеличившихся топливных издержек. Кроме того, ослабление рубля явилось причиной роста годовой инфляции по услугам зарубежного туризма. Динамика цен на прочие виды услуг оставалась стабильной и инфляция на них в годовом выражении сохранилась в пределах 2-3%. В частности, в регионах Уральского федерального округа этому способствовали более низкие, чем по России в целом, уровни индексации стоимости жилищно-коммунальных услуг.

По итогам 2018 года уровень годовой инфляции в большинстве регионов УрФО сложился ниже, чем по России в целом, за исключением Курганской области. В Зауралье годовая инфляция составила 4,4%, в Свердловской – 3,9%, в Челябинской – 3,5%, в Тюменской – 2,9%, в ЯНАО - 2,9%, в ХМАО-Югре – 2%. 

Уровень инфляции в начале 2019 года будет во многом определяться повышением ставки НДС и переносом эффекта ослабления рубля. По мере уменьшения влияния этих временных факторов инфляция в годовом выражении будет снижаться и в начале 2020 года вернется к цели вблизи 4%.

Комментарии

Материалы по теме

Выступаем на рассвете

Единый налог на недвижимость введен не будет, но граждане будут платить за собственность больше

Южный Урал набирает обороты роста