05.08.2009

Инфляция в России по итогам 7 месяцев составила 8,1%

Инфляция в России в июле 2009 года составила 0,6%, а в целом за 7 месяцев - 8,1%,- сообщает Федеральная служба государственной статистики.

Для сравнения, в июле 2008 года инфляция равнялась 0,5%, а за январь-июль - 9,3%.

Как отмечаются в Росстате, в июле основное влияние на общее изменение цен на продовольственные товары оказало увеличение цен на плодоовощную продукцию, связанное, в основном, с поступлением на рынок продукции нового урожая. Более всего в этой группе подорожал картофель - на 13,1%. Кроме того, цены на апельсины выросли на 11,5%, на лук репчатый - на 6,4%, чеснок, лимоны, морковь и яблоки - на 1,2-3,6%. Вместе с тем, капуста белокочанная свежая подешевела на 8,8%, а бананы и груши - на 8,7% и 1,2% соответственно.

Среди других наблюдаемых видов продовольственных товаров цены на натуральный пчелиный мед увеличились на 2%, на отдельные виды продуктов детского питания, натуральный растворимый кофе, мороженое - на 1,1-1,5%. В прошедшем месяце также отмечалось снижение цен на все наблюдаемые виды крупяных изделий. Более всего подешевели пшено - на 2,6%, а также гречневая-ядрица крупа - на 1,3%.

Кроме того, цены на сыры снизились на 1,3%, пшеничную муку - на 0,8%, молоко и молочный напиток - на 0,7%, творог различной жирности, говяжью печень - на 0,4-0,6%.

Среди наблюдаемых непродовольственных товаров в июле, как и в предыдущем месяце, наибольший прирост цен отмечался на бензин. При этом бензин марки АИ-92 (АИ-93 и т.п) стал дороже на 7,9% (в июне - на 10,6%), марки А-76 (АИ-80) - на 6,7% (на 7,7%), марки АИ-95 и выше - на 6,2% (на 6,8%). Цены на дизельное топливо в прошедшем месяце снизились на 0,5% (в июне увеличились на 1,4%).

Продолжали дорожать табачные изделия. Наиболее заметно выросли цены на отечественные сигареты - на 1,5-1,7% (в июне - на 1,9-3,0%).

На 1-1,9% выросли в прошедшем месяце цены на учебники и учебные пособия для общеобразовательных школ, школьно-письменные принадлежности, канцелярские товары, портфели (рюкзаки), ювелирные изделия, а также на отдельные виды товаров для новорожденных, детской и женской одежды, обуви, трикотажных и чулочно-носочных изделий, парфюмерно-косметических и галантерейных товаров, электротоваров, строительных материалов (линолеум и рубероид), металлической посуды.

Как и в июне, на большинство наблюдаемых видов медикаментов зарегистрировано снижение цен. Наиболее заметно в июле снизились средние цены на йод, корвалол, эналаприл, галазолин и супрастин - на 1,8-2,9%. Вместе с тем диклофенак и дротаверин (Но-шпа) стали дороже на 1,9% и 1,8% соответственно.

Снижение цен отмечалось на персональные компьютеры, телевизоры цветного изображения, свежесрезанные цветы, отдельные виды строительных материалов (оконное стекло, пиломатериалы, красный кирпич, тарированный цемент) - на 0,3-2,0%.

АПИ
Комментарии

Материалы по теме

Затишье в промышленности и торговле, снижение доходов населения

Объем рынка инвестиционных услуг в России на конец 2006 года составил почти 90 трлн рублей

К европейской самобытности

Страховка для Европы

Самая мечтающая страна

 

comments powered by Disqus